Pasta con le forbici
Pasta con le forbici con 3 topping autunnaliIngredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 8
persone
-
Ricetta base per la pasta con le forbici
- 160 g di farina di spelta chiara
- 30 g di semola di grano duro
- ½ cucchiaino di sale
- 100 g d’acqua tiepida
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- burro per rosolare
-
Ragù di funghi al miso
- ½ cipolla
- ½ spicchio d'aglio
- 200 g di funghi misti
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- ½ cucchiaino d’amido di mais
- 1 dl di brodo di verdura
- 1,25 dl di latte di cocco
- ½ cucchiaino di miso in pasta
- ½ cucchiaio di succo di limone
- pepe
- 1 cucchiaio di prezzemolo
-
Salsa al formaggio con aglio al forno
- ½ testa d'aglio intera
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- 0,75 dl di latte
- 100 g di formaggio fresco
- ½ cucchiaino di sale
- pepe
- ½ punta di coltello di noce moscata
- 25 g di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio d’erba cipollina
-
Ortaggi al forno con crunch di nocciole
- 300 g d’ortaggi a radice, ad es. barbabietole e diverse varietà di carote
- 20 g di nocciole
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- ½ cucchiaino di sale alle erbe
- 10 g di panko (pangrattato giapponese)
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- ¼ di cucchiaino d’aglio in polvere
- ¼ di cucchiaino di sale
-
Ricetta base per la pasta con le forbici
- 320 g di farina di spelta chiara
- 60 g di semola di grano duro
- 1 cucchiaino di sale
- 210 g d’acqua tiepida
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- burro per rosolare
-
Ragù di funghi al miso
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 400 g di funghi misti
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 1 cucchiaino d’amido di mais
- 2 dl di brodo di verdura
- 2,5 dl di latte di cocco
- 1 cucchiaino di miso in pasta
- 1 cucchiaio di succo di limone
- pepe
- 2 cucchiai di prezzemolo
-
Salsa al formaggio con aglio al forno
- 1 testa d'aglio intera
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 1,5 dl di latte
- 200 g di formaggio fresco
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- 1 punta di coltello di noce moscata
- 50 g di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai d’erba cipollina
-
Ortaggi al forno con crunch di nocciole
- 600 g d’ortaggi a radice, ad es. barbabietole e diverse varietà di carote
- 40 g di nocciole
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale alle erbe
- 20 g di panko (pangrattato giapponese)
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- ½ cucchiaino d’aglio in polvere
- ½ cucchiaino di sale
-
Ricetta base per la pasta con le forbici
- 640 g di farina di spelta chiara
- 120 g di semola di grano duro
- 2 cucchiaini di sale
- 420 g d’acqua tiepida
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- burro per rosolare
-
Ragù di funghi al miso
- 2 cipolle
- 2 spicchi d'aglio
- 800 g di funghi misti
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 cucchiaini d’amido di mais
- 4 dl di brodo di verdura
- 5 dl di latte di cocco
- 2 cucchiaini di miso in pasta
- 2 cucchiai di succo di limone
- pepe
- 4 cucchiai di prezzemolo
-
Salsa al formaggio con aglio al forno
- 2 teste d'aglio intere
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 dl di latte
- 400 g di formaggio fresco
- 2 cucchiaini di sale
- pepe
- 2 punte di coltello di noce moscata
- 100 g di formaggio grattugiato
- 4 cucchiai d’erba cipollina
-
Ortaggi al forno con crunch di nocciole
- 1,2 kg d’ortaggi a radice, ad es. barbabietole e diverse varietà di carote
- 80 g di nocciole
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 cucchiaini di sale alle erbe
- 40 g di panko (pangrattato giapponese)
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 cucchiaino d’aglio in polvere
- 1 cucchiaino di sale
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Come procedere
- Preparazione:
- 60 minuti
- riposo:
- 30 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 30 min.
-
Si continua così
Impasto per la pasta
Mescola la farina con la semola di grano duro e il sale. Forma un incavo al centro e versaci l'acqua e l'olio d'oliva. Lavora il tutto finché ottieni un impasto omogeneo. Se l'impasto risulta troppo asciutto, aggiungi poca acqua. Se invece è troppo umido, incorpora poca farina. Forma una pagnotta tonda. Copri e lascia riposare per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Pasta con le forbici
Porta a bollore dell'acqua salata in una grande pentola. Taglia la pasta un po' per volta a piccole strisce con una forbice, facendole cadere direttamente nell'acqua bollente. Lasciale cuocere per 2-3 minuti, finché galleggiano in superficie. Estraile con una schiumarola, lasciale sgocciolare bene e tienile in caldo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Prima di servire
Per rendere croccanti le striscioline di pasta, rosolale in padella con un po' di burro finché si dorano leggermente. Servi la pasta con una salsa o un topping riportati di seguito.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Ragù di funghi al miso
Trita finemente la cipolla e spremi l'aglio. Pulisci i funghi e affettali. Scalda l'olio in una padella. Soffriggi la cipolla e l'aglio per ca. 2 minuti. Aggiungi i funghi e continua a soffriggere per ca. 3 minuti. Cospargi con l'amido di mais e mescola bene. Spegni con il brodo di verdura. Incorpora il latte di cocco e il miso in pasta. Porta a bollore e lascia sobbollire per ca. 5 minuti. Aggiungi il succo di limone e condisci con il pepe. Cospargi con il prezzemolo e, a piacimento, con cipolle arrostite.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Salsa al formaggio con aglio al forno
Dimezza la testa d'aglio di traverso. Spennella le due metà con l'olio e avvolgile con la carta alu. Rosolale per ca. 25-30 minuti nel forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Estrai gli spicchi d'aglio ammorbiditi premendo sulla buccia. Schiaccia gli spicchi con una forchetta su un tagliere. Mescola il latte con l'aglio, il formaggio fresco, il sale, il pepe e la noce moscata. Porta a bollore la miscela in una pentola e lascia sobbollire per 2-3 minuti. Incorpora il formaggio grattugiato e mescola bene ancora una volta. Condisci con sale e pepe. Cospargi con l'erba cipollina finemente sminuzzata.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Ortaggi al forno con crunch di nocciole
Taglia a bocconi gli ortaggi, poi trita grossolanamente le nocciole. Distribuisci gli ortaggi su una teglia foderata con carta da forno. Mescolali con l'olio e il sale. Rosola per 30 minuti nel forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Per il crunch, mescola le nocciole con il panko, l'olio, l'aglio in polvere e il sale. Dopo 20 minuti di cottura, versa la miscela sulla teglia accanto agli ortaggi e continua a rosolare. Tieni bene d'occhio, affinché la miscela non diventi troppo scura. Sforna gli ortaggi rosolati. A piacimento, mescolali con una manciata di spinaci freschi. Servi con il crunch.
Ci sei quasi!
Consigli utili
Per evitare che la pasta si appiccichi mentre la tagli, infarina leggermente le forbici o ungi l'impasto con poco olio. In questo modo, le striscioline di pasta scivoleranno meglio nell'acqua. Ogni salsa o topping è calcolato per 4 persone.
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