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    Nouilles au persil avec pesto de kale

    Nouilles au persil avec pesto de kale

    Des nouilles maison à base de semoule de blé dur, de farine d'épeautre, de farine fleur et de persil servies avec un pesto préparé avec du chou plume, de l'huile d'olive, des pignons et de l'ail.

    Pour
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    Ingrédients

    120 g de farine d'épeautre pur claire
    100 g de farine fleur
    60 g de semoule de blé dur
    2 cc de sel
    50 g de persil
    2 cs d'huile de colza
    4 cs d’eau
    petits œufs
    100 g de baby kale (chou plume)
    1 dl d'huile d'olive
    gousses d'ail
    50 g de pignons
      poivre
      farine fleur
    50 g de parmesan râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    690 KCAL
    2900 KJ
    Lipides
    41 G
    53,5 %
    Protéines
    24 G
    13,9 %
    Glucides
    56 G
    32,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Mélanger les deux farines dans une jatte avec la semoule et la moitié du sel. Former une fontaine au centre. Rincer le persil, l'effeuiller et le réduire en purée avec l'huile de colza et l'eau. Mettre les œufs et la purée de persil dans la fontaine et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Façonner une boule, l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Entre-temps, pour le pesto, verser le reste du sel sur le kale et malaxer jusqu'à ce que les feuilles soient tendres. Ajouter l'huile d'olive, l'ail et les pignons puis réduire le tout en purée et poivrer.

    Abaisser la pâte à env. 1 mm sur un peu de farine. Saupoudrer généreusement de farine et de semoule. Couper des bandes d'env. 1 cm de large. Cuire les nouilles al dente dans un grand volume d'eau salée durant env. 2 min puis les égoutter. Dresser avec le pesto. Saupoudrer un peu de parmesan par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

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