Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne 42 pièces de 10 g
- 1 boîtede pois chiches de 400 g, uniquement le liquide de conservation (aquafaba)
- 1 pincéede sel
- 1 ccde jus de citron
- 70 gde sucre extrafin
- 70 gd’amandes mondées moulues
- 70 gde sucre glace
- 1 ccde poudre à lever, p. ex. crème de tartre Alnatura
- 100 gde chocolat, p. ex. Noir Orange
- 2 csde boisson au riz
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 40 kcal
- 150 kj
- Protéines
- 1 g
- 12,1 %
- Lipides
- 1 g
- 27,3 %
- Glucides
- 5 g
- 60,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50-60 minutes
- séchage:
- env. 3 heures
- cuisson au four:
- env. 15 minutes
- Total:
- 4 h 15 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Verser 120 g de liquide de conservation des pois chiches, soit l'aquafaba, dans une jatte. Réserver les pois chiches pour une autre utilisation. Monter l'aquafaba en neige avec le sel et le jus de citron en le travaillant env. 5 min à vitesse moyenne au fouet électrique ou dans un robot ménager. Incorporer le sucre peu à peu et battre encore 15-20 min jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Moudre très finement les amandes dans un robot ménager puis faire de même avec la poudre à lever et le sucre glace. Mélanger les amandes, la poudre à lever et le sucre glace. Tamiser le mélange sur l'aquafaba en neige et l'incorporer délicatement à la masse – ne pas brasser!
Presque au bout -
C'est pas fini
Transférer le mélange dans une poche à pâtisserie. Déposer des nattes de cuisson pour macarons sur des plaques (à défaut de telles nattes, chemiser les plaques de papier sulfurisé). Couper la pointe de la poche et dessiner de petites coques dans les cercles des nattes. Tapoter plusieurs fois les plaques sur le plan de travail, ce qui libérera les bulles d'air emprisonnées dans les coques. S'humidifier le bout des doigts, aplatir la pointe et lisser la surface des coques. Les laisser sécher env. 3 h, en fonction de leur diamètre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 100 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire les coques env. 15 min, une plaque à la fois, puis éteindre le four et les laisser tiédir env. 30 min à l'intérieur, porte fermée. Les retirer du four et les laisser entièrement refroidir sur la plaque. Ne les fourrer que peu avant de servir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la ganache, faire fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer la boisson au riz. Transférer la ganache dans une poche et mettre env. 1 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper la pointe de la poche. Retourner la moitié des coques. Appliquer un peu de ganache sur le plat des coques retournées puis les recouvrir d'une autre coque et appuyer délicatement.
Presque au bout
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