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Macarons végans au chocolat

Total: 4 h 15 minutes • dont prép.: env. 50-60 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 1 g, lipides 2 g, glucides 5 g, 40 kcal
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L'aquafaba, qui remplace le blanc d'œuf, permet de réaliser de gourmands macarons végans fourrés ici d'une ganache au chocolat noir. Irrésistible.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 42 pièces de 10 g

  • 1 boîte de pois chiches de 400 g, uniquement le liquide de conservation (aquafaba)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de jus de citron
  • 70 g de sucre extrafin
  • 70 g d’amandes mondées moulues
  • 70 g de sucre glace
  • 1 cc de poudre à lever , p. ex. crème de tartre Alnatura
  • 100 g de chocolat, p. ex. Noir Orange
  • 2 cs de boisson au riz

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50-60 minutes
séchage:
env. 3 heures
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
4 h 15 minutes
  1. C'est pas fini

    Verser 120 g de liquide de conservation des pois chiches, soit l'aquafaba, dans une jatte. Réserver les pois chiches pour une autre utilisation. Monter l'aquafaba en neige avec le sel et le jus de citron en le travaillant env. 5 min à vitesse moyenne au fouet électrique ou dans un robot ménager. Incorporer le sucre peu à peu et battre encore 15-20 min jusqu'à obtention d'une neige ferme et brillante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Moudre très finement les amandes dans un robot ménager puis faire de même avec la poudre à lever et le sucre glace. Mélanger les amandes, la poudre à lever et le sucre glace. Tamiser le mélange sur l'aquafaba en neige et l'incorporer délicatement à la masse – ne pas brasser!

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Transférer le mélange dans une poche à pâtisserie. Déposer des nattes de cuisson pour macarons sur des plaques (à défaut de telles nattes, chemiser les plaques de papier sulfurisé). Couper la pointe de la poche et dessiner de petites coques dans les cercles des nattes. Tapoter plusieurs fois les plaques sur le plan de travail, ce qui libérera les bulles d'air emprisonnées dans les coques. S'humidifier le bout des doigts, aplatir la pointe et lisser la surface des coques. Les laisser sécher env. 3 h, en fonction de leur diamètre.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 100 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire les coques env. 15 min, une plaque à la fois, puis éteindre le four et les laisser tiédir env. 30 min à l'intérieur, porte fermée. Les retirer du four et les laisser entièrement refroidir sur la plaque. Ne les fourrer que peu avant de servir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Pour la ganache, faire fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer la boisson au riz. Transférer la ganache dans une poche et mettre env. 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Couper la pointe de la poche. Retourner la moitié des coques. Appliquer un peu de ganache sur le plat des coques retournées puis les recouvrir d'une autre coque et appuyer délicatement.

    Presque au bout
Recette: Sonja Leissing
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/macarons-vegans-au-chocolat
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Non fourrées, les coques se conservent env. 1 semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Consommer les macarons sitôt fourrés.

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