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    Légumes marinés avec croquant au romarin

    Légumes marinés avec croquant au romarin

    Courgette, tomates, mozzarella, cet antipasto est exquis. Et bien pensé avec ses éclats de noix de cajou et son romarin caramélisés. Idéal aussi à l’apéro.

    Pour
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    Ingrédients

    3 brins de romarin
    2 cs de sucre
    130 g de noix de cajou, p. ex. au poivre de Tellicherry
    600 g de courgettes
    250 g de tomates dattes
    6 cs d’huile d’olive
    3 cs de vinaigre de vin blanc
    1 gousse d’ail
    sel
    poivre
    125 g de mozzarella, p. ex. mozzarella di bufala
    4 brins de basilic
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    480 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    34 G
    66,8 %
    Protéines
    16 G
    14 %
    Glucides
    22 G
    19,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Bruno Rubatscher
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Hacher finement les aiguilles de romarin. Caraméliser le sucre dans une poêle puis ajouter les noix de cajou ainsi que le romarin et mélanger. Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

    À l'aide d'un couteau économe, détailler les courgettes en languettes. Couper les tomates dattes en trois. Mélanger la moitié de l'huile avec le vinaigre puis presser l'ail et l'ajouter. Saler, poivrer. Chauffer le restant de l'huile, saisir les courgettes et les tomates par portions env. 1 min à feu vif. Dresser sur un plat, arroser de sauce puis morceler la mozzarella sur les légumes. Hacher grossièrement les noix de cajou et en parsemer le mets avec les aiguilles de romarin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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    Commentaires (1)
    R. K. R. d. Silva 18.06.2019

    Elle a tout les ingrédients que j'aime, je crois qu’on va le refaire.

    Répondre

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