Courgettes gratinées au fromage

Courgettes gratinées au fromage

30 min

De petites bouchées méditerranéennes qui se mangent avec les doigts. Les courgettes, détaillées en rondelles, sont brièvement sautées avant d'être garnies de feta, de parmesan et de fines herbes puis mises à gratiner au four.

  • végétarien

Ingrédients

Apéritif

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 3courgettes d'env. 150 g
  • sel
  • 3 csd'huile d´olive
  • 5 csd’ajvar (purée de légumes), doux ou piquant
  • 100 gde feta
  • 2 ccde parmesan râpé
  • 2 brinsde thym
  • 6courgettes d'env. 150 g
  • sel
  • 6 csd'huile d´olive
  • 200 gd’ajvar (purée de légumes), doux ou piquant
  • 200 gde feta
  • 4 ccde parmesan râpé
  • 4 brinsde thym
  • 9courgettes d'env. 150 g
  • sel
  • 9 csd'huile d´olive
  • 300 gd’ajvar (purée de légumes), doux ou piquant
  • 300 gde feta
  • 6 ccde parmesan râpé
  • 6 brinsde thym
Kilocalories
200 kcal
800 kj
Protéines
8 g
16,8 %
Lipides
15 g
70,7 %
Glucides
6 g
12,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
8-10 minutes
Total:
30 min
  1. Couper les courgettes en rondelles de 2 cm d'épaisseur et les saler. Chauffer l'huile dans une poêle. Y faire sauter les rondelles des deux côtés durant 1-2 min, puis les disposer sur une plaque ou dans un plat réfractaire.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Répartir un peu d'ajvar sur chaque rondelle de courgette. Émietter la feta. La mélanger avec le parmesan. Effeuiller le thym par-dessus. Parsemer les courgettes du mélange. Faire gratiner au milieu du four durant 8–10 min.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Remplacer l'ajvar par de la sauce tomate corsée.

Plus de recettes

Plus d'inspiration