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    Knödel au séré avec pruneaux à la cannelle

    Knödel au séré avec pruneaux à la cannelle

    Les knödel au séré sont un dessert copieux, pas si facile à préparer. Servis avec des pruneaux à la cannelle, ils ne régalent pas que les Autrichiens.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    600 g de pruneaux surgelés, décongelés avant emploi
    60 g de sucre
    bâton de cannelle
    Knödel
    500 g de séré maigre
    20 g de beurre mou
    8 cs de sucre
    œuf
    jaune d´œuf
    citron
    80 g de farine
    3 cs de semoule de blé dur
    1 cc de cannelle
    ½ cc de coriandre en poudre
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2130 KJ
    Lipides
    8 G
    14,4 %
    Protéines
    19 G
    15,2 %
    Glucides
    85 G
    68 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Regula Brodbeck

    Préparation

    La veille, pour les knödel, mettre le séré dans une passoire, couvrir d’un film alimentaire et laisser égoutter au-dessus d’une jatte durant une nuit, au réfrigérateur.

    Le lendemain, réunir le beurre, la moitié du sucre, l’oeuf et le jaune d’oeuf dans une jatte. Râper le zeste du citron par-dessus. Travailler en mousse à l’aide d’un fouet électrique. Ajouter le séré, la farine et la semoule. Pétrir en une pâte molle. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. Entre-temps, porter à ébullition les pruneaux, le sucre et la cannelle. Faire cuire env. 5 min. Dans une assiette, mélanger le reste du sucre avec la cannelle et la coriandre en poudre.

    Porter à ébullition un grand volume d’eau salée. Prélever des knödel dans la préparation au séré. Façonner des boules d’env. 4 cm avec les mains légèrement farinées, puis les déposer dans l’eau frémissante. Laisser pocher env. 15 min. Retirer les knödel, les égoutter et les rouler dans le sucre épicé. Servir sur les pruneaux.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + égouttage: une nuit

    + réfrigération env. 30 min

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