Jambon roulé aux épices exotiques

Jambon roulé aux épices exotiques

2 h 10 min

Arrosé d'une réduction aux épices, ce jambon roulé s'imprègne de notes exotiques. Vous êtes végétarien? Remplacez-le par un ou deux céleris-raves!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1jambon roulé fumé et cuit d'env. 1,1 kg
  • 1petit chou blanc d'env. 400 g
  • 2oranges
  • 100 gd'oignons sauce ou de petits oignons
  • 200 gde sucre
  • 2 dlde vin blanc
  • 3anis étoilés
  • 5capsules de cardamome
  • 1bâton de cannelle
  • env. 4 csde clous de girofle
  • 4 csd'huile de colza
  • 1 bouquetde menthe
  • 2jambons roulés fumés et cuits d'env. 1,1 kg
  • 2petits choux blancs d'env. 400 g
  • 4oranges
  • 200 gd'oignons sauce ou de petits oignons
  • 400 gde sucre
  • 4 dlde vin blanc
  • 6anis étoilés
  • 10capsules de cardamome
  • 2bâtons de cannelle
  • env. 8 csde clous de girofle
  • 8 csd'huile de colza
  • 2 bouquetsde menthe
Kilocalories
710 kcal
3 000 kj
Protéines
57 g
34,4 %
Lipides
19 g
25,8 %
Glucides
66 g
39,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la viande à température ambiante:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Sortir le jambon roulé du réfrigérateur une heure avant le début de la préparation pour le tempérer. Tailler le chou et les oranges en quartiers. Couper les oignons en deux ou en quatre. Ajouter le sucre au vin blanc avec les anis étoilés, les capsules de cardamome et le bâton de cannelle et faire réduire env. 20 min, jusqu’à obtention d’un sirop épais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Avec un couteau, entailler le dessus du jambon en croisillons, mais pas trop profondément. Piquer les clous de girofle dans le jambon puis le déposer dans un plat à rôtir avec le chou, les oranges et les oignons. Arroser le tout d’un peu d’huile de colza et glisser au milieu du four.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    À l’aide d’un pinceau, badigeonner le jambon de l’épais sirop env. toutes les 5 min. Arroser de temps en temps avec ce qu’il reste d’huile de colza. Retirer du four après env. 40 min de cuisson. Dresser le jambon avec les légumes et garnir de menthe.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La quantité de jus et de gras sortant du jambon varie et peut plus ou moins rapidement s'évaporer en fonction de la taille du plat à rôtir. Si le jambon vous semble trop sec, arrosez-le d'un peu de bouillon durant la cuisson. Pour obtenir une belle croûte, ne pas le couvrir! Servir avec un raïta, un chutney ou de la moutarde. Pour une version végétarienne, remplacer le jambon roulé par 2 céleris-raves d'env. 500 g, parés et pelés. Les faire cuire env. 20 min dans un grand volume d'eau - ils doivent rester fermes. Procéder ensuite comme pour le jambon roulé.

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