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Prosciutto arrotolato con spezie esotiche
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 1 prosciutto arrotolato cotto di ca. 1,1 kg
- 1 cavolo bianco piccolo di ca. 400 g
- 2 arance
- 100 g di cipolle per salsa o cipolle piccole
- 200 g di zucchero
- 2 dl di vino bianco
- 3 anici stellati
- 5 cardamomo
- 1 bastoncino di cannella
- ca. 4 cucchiai di chiodi di garofano
- 4 cucchiai d'olio di colza
- 1 mazzetto di menta
- 2 prosciutti arrotolati cotti di ca. 1,1 kg ciascuno
- 2 cavolo bianco piccolo di ca. 400 g ciascuno
- 4 arance
- 200 g di cipolle per salsa o cipolle piccole
- 400 g di zucchero
- 4 dl di vino bianco
- 6 anici stellati
- 10 cardamomo
- 2 bastoncini di cannella
- ca. 8 cucchiai di chiodi di garofano
- 8 cucchiai d'olio di colza
- 2 mazzetti di menta
- 3 prosciutti arrotolati cotti di ca. 1,1 kg ciascuno
- 3 cavolo bianco piccolo di ca. 400 g ciascuno
- 6 arance
- 300 g di cipolle per salsa o cipolle piccole
- 600 g di zucchero
- 6 dl di vino bianco
- 9 anici stellati
- 15 cardamomo
- 3 bastoncini di cannella
- ca. 12 cucchiai di chiodi di garofano
- 1,2 dl d'olio di colza
- 3 mazzetti di menta
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- riposo a temperatura ambiente:
- ca. 1 ora
- cottura in forno:
- ca. 40 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 10 min.
-
Si continua così
Fate riposare il prosciutto per 1 ora a temperatura ambiente. Tagliate il cavolo e le arance a spicchi. Tagliate in due o quattro parti le cipolle. Unite lo zucchero al vino bianco e fatelo ridurre con l'anice stellato, il cardamomo e la cannella per ca. 20 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 180 °C. Incidete più volte a croce, ma non troppo a fondo, la parte superiore del prosciutto con un coltello affilato. Infilate i chiodi di garofano nel prosciutto. Trasferitelo in una brasiera. Aggiungete il cavolo, le arance e le cipolle. Irrorate tutto con un po' d'olio e infornatelo nello scompartimento centrale del forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spennellate il prosciutto ogni ca. 5 minuti con lo sciroppo di spezie e irroratelo ogni tanto con il resto dell'olio. Sfornate il prosciutto con le verdure dopo ca. 40 minuti. Servite con la menta.
Ci sei quasi!
Consigli utili
La quantità di succo e grasso che fuoriesce dal prosciutto varia e può evaporare più o meno rapidamente a seconda della grandezza della brasiera utilizzata. Se il prosciutto vi sembra troppo secco, bagnatelo con un po' di brodo durante la cottura. Per ottenere una bella crosta, non copritelo. Servite con raita, chutney o senape. Per una versione vegetariana della pietanza, sostituite il prosciutto con 2 sedani rapa di ca. 500 g. Pelateli e lessateli al dente in abbondante acqua per ca. 20 minuti. Glassateli e arrostiteli come il prosciutto nella ricetta.
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