Prosciutto arrotolato con spezie esotiche

Prosciutto arrotolato con spezie esotiche

2 h 10 min

Uno sciroppo di spezie esotiche conferisce al prosciutto arrotolato un'inedita nota aromatica. I vegetariani usino il sedano rapa al posto del prosciutto.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1prosciutto arrotolato affumicato di ca. 1,1 kg
  • 1cavolo bianco piccolo di ca. 400 g
  • 2arance
  • 100 gdi cipolle per salsa o cipolle piccole
  • 200 gdi zucchero
  • 2 dldi vino bianco
  • 3anici stellati
  • 5cardamomo
  • 1bastoncino di cannella
  • ca. 4 cucchiaidi chiodi di garofano
  • 4 cucchiaid'olio di colza
  • 1 mazzettodi menta
  • 2prosciutti arrotolati affumicati di ca. 1,1 kg ciascuno
  • 2cavolo bianco piccolo di ca. 400 g ciascuno
  • 4arance
  • 200 gdi cipolle per salsa o cipolle piccole
  • 400 gdi zucchero
  • 4 dldi vino bianco
  • 6anici stellati
  • 10cardamomo
  • 2bastoncini di cannella
  • ca. 8 cucchiaidi chiodi di garofano
  • 8 cucchiaid'olio di colza
  • 2 mazzettidi menta
Kilocalorie
710 kcal
3.000 kj
Proteine
57 g
34,4 %
Grassi
19 g
25,8 %
Carboidrati
66 g
39,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
riposo a temperatura ambiente:
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 40 minuti
Tempo totale:
2 h 10 min
  1. Si continua così

    Fate riposare il prosciutto per 1 ora a temperatura ambiente. Tagliate il cavolo e le arance a spicchi. Tagliate in due o quattro parti le cipolle. Unite lo zucchero al vino bianco e fatelo ridurre con l'anice stellato, il cardamomo e la cannella per ca. 20 minuti, fino a ottenere uno sciroppo denso.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno a 180 °C. Incidete più volte a croce, ma non troppo a fondo, la parte superiore del prosciutto con un coltello affilato. Infilate i chiodi di garofano nel prosciutto. Trasferitelo in una brasiera. Aggiungete il cavolo, le arance e le cipolle. Irrorate tutto con un po' d'olio e infornatelo nello scompartimento centrale del forno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Spennellate il prosciutto ogni ca. 5 minuti con lo sciroppo di spezie e irroratelo ogni tanto con il resto dell'olio. Sfornate il prosciutto con le verdure dopo ca. 40 minuti. Servite con la menta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

La quantità di succo e grasso che fuoriesce dal prosciutto varia e può evaporare più o meno rapidamente a seconda della grandezza della brasiera utilizzata. Se il prosciutto vi sembra troppo secco, bagnatelo con un po' di brodo durante la cottura. Per ottenere una bella crosta, non copritelo. Servite con raita, chutney o senape. Per una versione vegetariana della pietanza, sostituite il prosciutto con 2 sedani rapa di ca. 500 g. Pelateli e lessateli al dente in abbondante acqua per ca. 20 minuti. Glassateli e arrostiteli come il prosciutto nella ricetta.

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