Haricots cannellini avec lard et ananas

Haricots cannellini avec lard et ananas

13 h 20 min

Les dés d'ananas apportent une touche d'exotisme aux haricots cannellini au lard. Les haricots sont braisés au four dans une sauce tomate relevée.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: En cas de grande quantité, préparer le plat dans 2 casseroles.
  • 350 gde haricots secs cannellini, en vente dans les épiceries fines
  • 250 gde lard fumé
  • 300 gd’ananas, pesé paré
  • 1oignon rouge
  • 1 ccde paprika doux
  • 1 brinde sauge
  • 1 csde concentré de tomates
  • 1piment fort
  • 400 gde tomates pelées concassées
  • 1,5 dlde vin blanc
  • 3,5 dld’eau
  • 1 csde sucre brut
  • ½ ccde sel
  • 700 gde haricots secs cannellini, en vente dans les épiceries fines
  • 500 gde lard fumé
  • 600 gd’ananas, pesé paré
  • 2oignons rouges
  • 2 ccde paprika doux
  • 2 brinsde sauge
  • 2 csde concentré de tomates
  • 2piments forts
  • 800 gde tomates pelées concassées
  • 3 dlde vin blanc
  • 7 dld’eau
  • 2 csde sucre brut
  • 1 ccde sel
  • 1,05 kgde haricots secs cannellini, en vente dans les épiceries fines
  • 750 gde lard fumé
  • 900 gd’ananas, pesé paré
  • 3oignons rouges
  • 3 ccde paprika doux
  • 3 brinsde sauge
  • 3 csde concentré de tomates
  • 3piments forts
  • 1,2 kgde tomates pelées concassées
  • 4,5 dlde vin blanc
  • 1,05 ld’eau
  • 3 csde sucre brut
  • 1½ ccde sel
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
31 g
24,7 %
Lipides
19 g
34 %
Glucides
52 g
41,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
trempage durant la nuit
braisage:
env. 55 minutes
Total:
13 h 20 min
  1. La veille, faire tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau froideLe jour même, préchauffer le four à 190 °C. Egoutter les haricots et les rincer à l’eau froide.

    Presque au bout
  2. Le jour même, préchauffer le four à 190 °C. Egoutter les haricots et les rincer à l’eau froide. Enlever la couenne du lard. Couper le lard en tranches d’env. 1 cm et l’ananas en dés. Hacher grossièrement l’oignon. Saisir le lard env. 5 min dans une cocotte. Le retirer et faire dorer les dés d’ananas dans le gras du lard avec le paprika et la sauge. Sortir le tout et réserver. Faire revenir l’oignon dans les sucs de cuisson. Ajouter le concentré de tomates et le piment entier, puis poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter les haricots, le lard, la couenne, les tomates, le vin, l’eau et le sucre. Couvrir et faire braiser au four env. 55 min; 10 min avant la fin du temps de cuisson, incorporer les dés d’ananas. Terminer la cuisson. Saler et rectifier l’assaisonnement en paprika.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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