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Gratin de salsifis

Gratin de salsifis

Total: 45 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 14 g, lipides 32 g, glucides 11 g, 470 kcal
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Un gratin digeste et facile à préparer avec des salsifis et du chou frisé. La crème et la moutarde apportent saveur et onctuosité.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 250 g de salsifis
  • 25 g de chou frisé
  • 0,5 dl de demi-crème
  • 45 g de demi-crème pour sauce
  • ¾ de  cc de moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre du moulin
  • 20 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 500 g de salsifis
  • 50 g de chou frisé
  • 1 dl de demi-crème
  • 90 g de demi-crème pour sauce
  • ¾ de  cc de moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre du moulin
  • 40 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 1 kg de salsifis
  • 100 g de chou frisé
  • 2 dl de demi-crème
  • 180 g de demi-crème pour sauce
  • 1½ cc de moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre du moulin
  • 80 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 1,5 kg de salsifis
  • 150 g de chou frisé
  • 3 dl de demi-crème
  • 270 g de demi-crème pour sauce
  • 2¼ de  cc de moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre du moulin
  • 120 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 2 kg de salsifis
  • 200 g de chou frisé
  • 4 dl de demi-crème
  • 360 g de demi-crème pour sauce
  • 3 cc de moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre du moulin
  • 160 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 2,5 kg de salsifis
  • 250 g de chou frisé
  • 5 dl de demi-crème
  • 450 g de demi-crème pour sauce
  • 3¾ de  cc de moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre du moulin
  • 200 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 3 kg de salsifis
  • 300 g de chou frisé
  • 6 dl de demi-crème
  • 540 g de demi-crème pour sauce
  • 4½ cc de moutarde à gros grains
  • sel
  • poivre du moulin
  • 240 g de fromage râpé , p. ex. gruyère

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
45 min.
  1. Laver soigneusement les salsifis. Les couvrir d'eau, sans les peler, porter à ébullition et faire cuire env. 15 min jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Égoutter et laisser tiédir. Peler les salsifis à l'aide d'un économe. Partager les plus grosses racines en deux dans la longueur, puis couper tous les salsifis en tronçons de 5-7 cm. Couper le chou en gros morceaux et le blanchir 2 min. Égoutter.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Mélanger les deux crèmes avec la moutarde, saler et poivrer, mélanger avec les salsifis et le chou. Verser le tout dans un plat allant au four. Parsemer de fromage. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-salsifis
Déjà cuisiné Cuisiné
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