Gratin de pain aux cerises
Kirschenplotzer
Ce gratin sucré est un dessert traditionnel en Allemagne où il répond au nom de Kirschenplotzer. Gourmand, il se compose de pain, de cerises et d'une liaison.
- végétarien
- 1 h
Ingrédients
DessertPour 8 personnes
pour 1 moule à gratin de 22 cm de Ø
- beurre pour le moule
- 2 csde chapelure
- 120 gde pain blanc
- 250 gde cerises, pesées dénoyautées
- 4œufs
- 150 gde sucre
- 1 pincéede sel
- 2 dlde lait
- 0,2 dlde kirsch
- ½citron (zeste uniquement)
- 1 csde sucre glace
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 220 kcal
- 900 kj
- Protéines
- 6 g
- 11,7 %
- Lipides
- 5 g
- 22 %
- Glucides
- 34 g
- 66,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h
-
Beurrer le plat à gratin puis le parsemer de chapelure. Couper le pain en fines tranches et en déposer quelques-unes sur le fond du plat. Ajouter ensuite la moitié des cerises, recouvrir d'une couche de pain, y répartir le reste des cerises et terminer par une couche de pain. Pour la liaison, mélanger les œufs, le sucre, le sel, le lait et le kirsch puis y râper finement le zeste du citron. Verser délicatement dans le plat, sur les tranches de pain et les laisser s'imbiber.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le gratin au milieu du four et cuire env. 40 min. Saupoudrer de sucre glace.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!