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    Granité au thym

    Granité au thym

    Le granité au thym à base de vin blanc fruité (Gewürztraminer) est une boisson fraîche et poivrée à déguster pendant les soirées d'été ou pour le plaisir.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    1 cs de grains de poivre
    ½ bouquet de thym
    150 g de sucre
    50 g de miel de thym
    6 dl d’eau
    2 cs de jus de citron
    2 dl de vin blanc fruité, p. ex. gewürztraminer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    50 G
    87 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Ecraser les grains de poivre avec le fond d’une casserole ou les broyer dans un mortier. Les mettre dans une casserole avec la moitié du thym, le sucre et le miel. Ajouter l’eau et porter le tout à ébullition. Laisser infuser un instant, puis filtrer dans une jatte en inox. Laisser refroidir.

    Ajouter le jus de citron et le vin au sirop parfumé. Y effeuiller le reste du thym, puis placer le tout au congélateur. Au bout d’env. 50 min, sortir la préparation légèrement prise du congélateur et la brasser avec un fouet; ce faisant, incorporer les cristaux de glace qui se sont formés sur les bords. Répéter l’opération à 2 ou 3 reprises, à intervalles d’env. 30 min, jusqu’à obtention d’une masse finement cristallisée. Dresser dans des gobelets et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + refroidissement

    + congélation env. 2,5 h

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