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    Gnocchi et cicorino rosso aux noix

    Gnocchi et cicorino rosso aux noix

    L'association des gnocchi de pommes de terre faits maison avec les noix et le cicorino rosso braisé donne naissance à un plat végétarien très savoureux.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800   g de pommes de terre riches en amidon
    2   œufs
    150   g de farine
    3   cs de fécule de maïs
      sel
      poivre
      noix de muscade
    1   échalote
    600   g de cicorino rosso
    50   g de noix
    4   cs de beurre
    2   brins de romarin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    21 G
    33,8 %
    Protéines
    15 G
    10,7 %
    Glucides
    68 G
    48,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Cuire à la vapeur les pommes de terre en robe des champs durant env. 30 min, jusqu’à tendreté. Laisser refroidir.

    Eplucher les pommes de terre et les passer au moulin à légumes. Y ajouter les œufs, la farine et la fécule de maïs. Pétrir le tout rapidement en une pâte lisse et souple. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Former des boules de la taille d’une noisette puis les aplatir un peu avec une fourchette. Les faire pocher à l’eau salée bouillante en procédant par portions; les retirer aussitôt qu’ils flottent à la surface. Retirer les gnocchi et les déposer sur un plateau. Hacher l’échalote. Couper le cicorino en lanières d’env. 5 cm, dans la longueur. Faire revenir env. 2 min l’échalote et les noix dans la moitié du beurre. Ajouter le cicorino et étuver 2 min. Faire cuire les gnocchi env. 2 min dans le reste du beurre avec le romarin. Dresser les gnocchi sur le cicorino rosso aux noix.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

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