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    Gaspacho de concombre

    Gaspacho de concombre

    Version verte de cette soupe estivale froide: concombre, poivron vert et céleri donnent de la couleur et de la saveur à ce gaspacho parfumé à l'estragon.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    100 g de pain blanc rassis ou de tresse rassis
    gousse d´ail
    ½  piment fort vert
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
    1 cc de sucre
    ½ cc de sel
    concombre à salade d’env. 450 g
    poivron vert
    2 branches de céleri
    env. 3 dl de bouillon de légumes froid
    3 brins d’estragon
    4 cs d'huile d´olive
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    190 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    10 G
    47,4 %
    Protéines
    5 G
    10,5 %
    Glucides
    20 G
    42,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Ecroûter le pain et le couper en dés. Hacher grossièrement l’ail et le piment. Mélanger le tout au vinaigre avec le sucre et le sel. A l’aide d’un couteau économe, éplucher le concombre et le poivron, les couper en deux, les épépiner et les tailler en petits dés. Emincer le céleri. Réserver un peu de légumes pour la décoration et mélanger le reste au pain. Laisser reposer env. 30 min. Remuer de temps à autre.

    Verser le bouillon sur les légumes. Hacher grossièrement la moitié de l’estragon et l’ajouter. A l’aide d’un robot ménager ou d’un mixeur-plongeur, ­réduire cette soupe en fine purée. Si la soupe est trop épaisse, ajouter plus de bouillon. Arroser d’huile et rectifier l’assaisonnement en sel. Décorer avec le reste de l’estragon et les dés de légumes réservés. Servir frais.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Tous les ingrédients peuvent être préparés jusqu’à 12 h à l’avance. Pour ce faire, les mélanger et les placer au réfrigérateur. Réduire le tout en purée juste avant de servir.
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