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    Galettes de viande hachée avec ajvar et salade
    • 30   min
    • débutant

    Galettes de viande hachée avec ajvar et salade

    Des galettes de viande rissolées, parfumées au thym et à l'orange, à servir avec une salade d'endives et d'oranges et une sauce ajvar.

    Pour
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    Ingrédients

    ½   bouquet de thym
    2   oranges
    500   g de viande hachée, p. ex. de bœuf ou d'agneau
    1½   cc de sel
      poivre du moulin
    1   oignon rouge
    4   endives
    3   cs de vinaigre de pomme
    4   cs d'huile de colza
    4   cs d'huile pour la cuisson
    4   cs d'ajvar doux (sauce froide à base de poivron et d'aubergine)
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    35 G
    64,3 %
    Protéines
    26 G
    21,2 %
    Glucides
    14 G
    11,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Effeuiller le thym et râper le zeste des oranges. Ajouter le tout à la viande hachée. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger la masse de viande et former des galettes. Tailler l'oignon en fines rouelles. Peler l'orange à vif en retirant toutes les parties blanches puis la couper en quatre, retirer la partie centrale et la débiter en tranches. Partager les endives en deux, dans la longueur, puis les couper en lanières. Les mélanger avec les oranges, le vinaigre et l'huile de colza. Saler, poivrer. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire rissoler les galettes des deux côtés durant env. 8 min à feu moyen. Les dresser avec la salade, les rouelles d'oignon et l'ajvar. Idéal avec des frites cuites au four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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