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    Fusilli à la crème avec culatello di Parma
    • 30   min
    • expérimenté

    Fusilli à la crème avec culatello di Parma

    Ces fusilli à la crème avec culatello di Parma et roquette sont un régal avec un demi-œuf mollet parsemé en son cœur d'un mélange de poivre et de fleurs.

    Pour
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    Ingrédients

    2   échalotes
    2   cs d’huile d’olive
    ½   cc de farine
    1   dl de bouillon de légumes
    2,5   dl de demi-crème
      fleur de sel
      noix de muscade
    100   g de culatello di Parma
    50   g de roquette
    400   g de fusilli
      sel
    2   œufs
      mélange de poivre et de fleurs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    670 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    28 G
    37,6 %
    Protéines
    27 G
    16,1 %
    Glucides
    74 G
    44,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Hacher très finement les échalotes. Bien les faire suer dans l’huile à feu moyen. Saupoudrer de farine. Mouiller avec le bouillon et faire réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser mijoter jusqu’à liaison de la sauce. Relever l’assaisonnement de fleur de sel et de noix de muscade râpée fin. Couper le culatello en larges lanières. Hacher grossièrement la roquette.

    Cuire les fusilli al dente dans de l’eau bouillante salée. Bien égoutter. Couvrir les œufs d’eau et porter à ébullition. Eteindre le feu et pocher les œufs à couvert durant 6 min. Les retirer et les rafraîchir sous l’eau froide. Mélanger les pâtes avec la sauce, le culatello et la roquette. Dresser avec un demi-œuf par portion. Parsemer de mélange de poivre et de fleurs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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