Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine?

Fondue chinoise

Fondue chinoise

Total: 45 min. • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 54 g, lipides 59 g, glucides 30 g, 870 kcal
Memoriser Mémorisé Au livre Imprimer Notes

Supprimer une note

Êtes-vous sûr-e de vouloir supprimer définitivement votre note?

Plébiscitée par tous, la fondue chinoise est encore meilleure quand les fines tranches de bœuf sont accompagnées de sauces maison.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 6 dl de bouillon de bœuf
  • ½ feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • 2 cs de sauce soja
  • 250 g de légumes mélangés , p. ex. brocolis, carottes, chou-fleur, choux de Bruxelles, romanesco
  • sel
  • 100 g de champignons de Paris, selon les goûts
  • env. 400 g de viande de bœuf pour fondue chinoise , p. ex. quasis
  • Sauce curry

  • ½ oignon
  • 10 g de gingembre
  • ¼ de piment fort
  • ½ pomme
  • ¼ de banane
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 1 cs de curry de Madras
  • 0,75 dl de lait de coco
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • Sauce cocktail

  • 50 g de mayonnaise
  • 1 cs de demi-crème acidulée
  • 35 g de ketchup
  • ¼ de  cs de cognac ou de jus d'orange
  • ½ cc de jus de citron
  • 1 pointe de couteau de paprika
  • sel
  • poivre
  • Sauce tartare

  • ½ oignon
  • ½ cc de câpres
  • 20 g de concombres au vinaigre
  • 2 brin de persil
  • 40 g de mayonnaise
  • 40 g de séré maigre
  • sel
  • poivre
  • 1,2 l de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de thym
  • 4 cs de sauce soja
  • 500 g de légumes mélangés , p. ex. brocolis, carottes, chou-fleur, choux de Bruxelles, romanesco
  • sel
  • 200 g de champignons de Paris, selon les goûts
  • env. 800 g de viande de bœuf pour fondue chinoise , p. ex. quasis
  • Sauce curry

  • 1 oignon
  • 20 g de gingembre
  • ½ piment fort
  • 1 pomme
  • ½ banane
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 2 cs de curry de Madras
  • 1,5 dl de lait de coco
  • 4 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • Sauce cocktail

  • 100 g de mayonnaise
  • 2 cs de demi-crème acidulée
  • 70 g de ketchup
  • ½ cs de cognac ou de jus d'orange
  • 1 cc de jus de citron
  • ¼ de  cc de paprika
  • sel
  • poivre
  • Sauce tartare

  • 1 oignon
  • 1 cc de câpres
  • 40 g de concombres au vinaigre
  • ¼ de  bouquet de persil
  • 80 g de mayonnaise
  • 80 g de séré maigre
  • sel
  • poivre
  • 1,8 l de bouillon de bœuf
  • feuille de laurier
  • 6 brins de thym
  • 6 cs de sauce soja
  • 750 g de légumes mélangés , p. ex. brocolis, carottes, chou-fleur, choux de Bruxelles, romanesco
  • sel
  • 300 g de champignons de Paris, selon les goûts
  • env. 1,2 kg de viande de bœuf pour fondue chinoise , p. ex. quasis
  • Sauce curry

  • oignon
  • 30 g de gingembre
  • ¾ de piment fort
  • pomme
  • ¾ de banane
  • 3 cs d’huile de tournesol
  • 3 cs de curry de Madras
  • 2,25 dl de lait de coco
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • Sauce cocktail

  • 150 g de mayonnaise
  • 3 cs de demi-crème acidulée
  • 105 g de ketchup
  • ¾ de  cs de cognac ou de jus d'orange
  • 1½ cc de jus de citron
  • ¼ de  cc de paprika
  • sel
  • poivre
  • Sauce tartare

  • oignon
  • 1½ cc de câpres
  • 60 g de concombres au vinaigre
  • ¼ de  bouquet de persil
  • 120 g de mayonnaise
  • 120 g de séré maigre
  • sel
  • poivre
  • 2,4 l de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 brins de thym
  • 8 cs de sauce soja
  • 1 kg de légumes mélangés , p. ex. brocolis, carottes, chou-fleur, choux de Bruxelles, romanesco
  • sel
  • 400 g de champignons de Paris, selon les goûts
  • env. 1,6 kg de viande de bœuf pour fondue chinoise , p. ex. quasis
  • Sauce curry

  • 2 oignons
  • 40 g de gingembre
  • 1 piment fort
  • 2 pommes
  • 1 banane
  • 4 cs d’huile de tournesol
  • 4 cs de curry de Madras
  • 3 dl de lait de coco
  • 8 dl de bouillon de légumes
  • sel
  • Sauce cocktail

  • 200 g de mayonnaise
  • 4 cs de demi-crème acidulée
  • 140 g de ketchup
  • 1 cs de cognac ou de jus d'orange
  • 2 cc de jus de citron
  • ½ cc de paprika
  • sel
  • poivre
  • Sauce tartare

  • 2 oignons
  • 2 cc de câpres
  • 80 g de concombres au vinaigre
  • ½ bouquet de persil
  • 160 g de mayonnaise
  • 160 g de séré maigre
  • sel
  • poivre
  • 3 l de bouillon de bœuf
  • feuilles de laurier
  • 10 brins de thym
  • 10 cs de sauce soja
  • 1,25 kg de légumes mélangés , p. ex. brocolis, carottes, chou-fleur, choux de Bruxelles, romanesco
  • sel
  • 500 g de champignons de Paris, selon les goûts
  • env. 2 kg de viande de bœuf pour fondue chinoise , p. ex. quasis
  • Sauce curry

  • oignons
  • 50 g de gingembre
  • 1¼ de piment fort
  • pommes
  • 1¼ de banane
  • 5 cs d’huile de tournesol
  • 5 cs de curry de Madras
  • 3,75 dl de lait de coco
  • 1 l de bouillon de légumes
  • sel
  • Sauce cocktail

  • 250 g de mayonnaise
  • 5 cs de demi-crème acidulée
  • 175 g de ketchup
  • 1¼ de  cs de cognac ou de jus d'orange
  • 2½ cc de jus de citron
  • ½ cc de paprika
  • sel
  • poivre
  • Sauce tartare

  • oignons
  • 2½ cc de câpres
  • 100 g de concombres au vinaigre
  • ½ bouquet de persil
  • 200 g de mayonnaise
  • 200 g de séré maigre
  • sel
  • poivre
  • 3,6 l de bouillon de bœuf
  • 3 feuilles de laurier
  • 12 brins de thym
  • 12 cs de sauce soja
  • 1,5 kg de légumes mélangés , p. ex. brocolis, carottes, chou-fleur, choux de Bruxelles, romanesco
  • sel
  • 600 g de champignons de Paris, selon les goûts
  • env. 2,4 kg de viande de bœuf pour fondue chinoise , p. ex. quasis
  • Sauce curry

  • 3 oignons
  • 60 g de gingembre
  • piment fort
  • 3 pommes
  • banane
  • 6 cs d’huile de tournesol
  • 6 cs de curry de Madras
  • 4,5 dl de lait de coco
  • 1,2 l de bouillon de légumes
  • sel
  • Sauce cocktail

  • 300 g de mayonnaise
  • 6 cs de demi-crème acidulée
  • 210 g de ketchup
  • 1½ cs de cognac ou de jus d'orange
  • 3 cc de jus de citron
  • ¾ de  cc de paprika
  • sel
  • poivre
  • Sauce tartare

  • 3 oignons
  • 3 cc de câpres
  • 120 g de concombres au vinaigre
  • ¾ de  bouquet de persil
  • 240 g de mayonnaise
  • 240 g de séré maigre
  • sel
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. C'est pas fini

    Sauce curry

    Peler et hacher l'oignon et le gingembre. Épépiner le piment et le hacher. Couper la pomme en deux, l'épépiner et la tailler en petits dés. Couper la banane en dés. Faire revenir l'oignon, le gingembre, le piment, la pomme et la banane dans l'huile. Ajouter le curry et faire revenir 1 min. Verser le lait de coco et le bouillon. Laisser mijoter la sauce env. 30 min. Réduire en une fine purée à l'aide d'un mixeur plongeur et verser à travers une passoire. Porter à nouveau la sauce curry à ébullition. Rectifier l'assaisonnement en sel.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer le bouillon

    Porter le bouillon à ébullition avec le laurier et le thym, baisser le feu et laisser mijoter env. 15 min. Filtrer le bouillon dans le caquelon, ajouter la sauce soja. Maintenir au chaud sur le réchaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préparer les légumes

    Couper les légumes en bouchées ou les séparer en bouquets. Les blanchir 2 min dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchir sous l'eau froide et bien égoutter. Couper les champignons en deux ou en quatre, selon leur taille.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Sauce cocktail

    Mélanger tous les ingrédients jusqu'au paprika inclus pour obtenir une sauce. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Sauce tartare

    Hacher finement l'oignon, les câpres, les concombres au vinaigre et le persil. Mélanger le tout avec la mayonnaise et le séré. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Service

    Piquer la viande sur des fourchettes à fondue et la faire cuire env. 1 min dans le bouillon. Faire cuire les légumes et les champignons par portions dans des épuisettes à fondue. Servir avec les sauces.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/fondue-chinoise
Déjà cuisiné Cuisiné
Saisir une note Modifier une note

Les p'tits trucs

Compter 200-250 g de viande par personne. Remplacer les sauces maison par des sauces du commerce. Du beurre aux herbes ou de la sauce sweet chili ou sriracha conviennent également. Cuire les restes de viande dans le bouillon après le repas et les déguster froids avec le reste des sauces.

Ma collection

Cocotte

Ma collection

Trouvez toutes les recettes que vous avez cuisinées ou mémorisées pour plus tard, en un seul endroit.

  1. Mémorisez vos recettes préférées.
  2. Organisez des recettes dans des livres de cuisine personnalisés.
  3. Gardez un aperçu de ce que vous avez déjà cuisiné.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer