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    Flan au basilic et sauce tomate

    Flan au basilic et sauce tomate

    Outre le basilic, ce flan contient également du tofu soyeux et du lait de soja. Il se pare d'une sauce aux tomates crues et basilic frais.

    Pour
    personnes
    pour 4 moules à dariole d’env. 1 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1½ bouquets de basilic
    1 gousse d’ail
    300 g de tofu soyeux
    2,5 dl de lait de soja ou de lait
    1 sachet d’agar-agar de 8 g
    sel
    poivre
    Sauce aux tomates crues:
    4 tomates
    1 petit oignon
    ½ bouquet de basilic
    3 cs de jus de citron
    2 cs d’huile d’olive
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    8 G
    48 %
    Protéines
    8 G
    21,3 %
    Glucides
    8 G
    21,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Rincer les moules à l’eau froide. Hacher grossièrement le basilic et le placer dans un récipient profond. Y presser l’ail. Egoutter le tofu, le couper en morceaux et les ajouter. Porter le lait et l’agar-agar à ébullition et laisser frémir env. 2 min. L’ajouter au tofu sans cesser de mélanger. Réduire le tout en purée au mixeurplongeur. Saler et poivrer. Verser dans les moules et placer au moins 6 h au frais.

    Pour la sauce, couper les tomates en deux et les épépiner. Les tailler en menus dés. Hacher finement l’oignon et le basilic. Mélanger le tout avec le jus de citron et l’huile. Saler et poivrer. Démouler les flans. Les servir avec la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération au moins 6 h

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