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    Verrine de pastèque et concombre

    Verrine de pastèque et concombre

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    300 g de pastèque
    ½  concombre de couche
    poitrine de poulet
      huile pour la cuisson
    2 brins de basilic
      sel
    Sauce à la pastèque:
    100 g de pastèques
    1 brin de basilic
    2 cs d’huile, p. ex. huile de carthame
    1 cc de jus de citron vert
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    8 G
    51,4 %
    Protéines
    8 G
    22,9 %
    Glucides
    7 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Styling: Claudia Linsi
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la sauce, éplucher et épépiner la pastèque. Mixer la chair avec le basilic. Incorporer l’huile et le jus de citron vert, saler.

    Prélever 1 fine tanche de pastèque par personne et réserver. Eplucher et épépiner le reste de la pastèque ainsi que le concombre. Couper la chair en dés. Réserver un peu de sauce, mélanger le reste avec les dés de concombre et de pastèque. Laisser macérer 20 min.

    Couper le poulet en 4 lanières dans la longueur. Les piquer en accordéon sur des brochettes. Arroser de la sauce réservée et laisser reposer 10 min.

    Egoutter soigneusement les brochettes de poulet, les saisir de tous les côtés dans un peu d’huile sur feu moyen durant 3-4 min. Saler. Répartir joliment les lamelles de pastèque dans des verres. Hacher un peu de basilic, le mélanger avec la salade de pastèque et de concombre. Répartir dans les verres. Décorer du reste du basilic et servir avec les brochettes.

    Temps de préparation

    Préparation 25 min

    + repos dans la marinade 20 min

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