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    Filets de sandre avec moutarde aux figues et écailles d’amandes
    • 35 min
    • débutant

    Filets de sandre avec moutarde aux figues et écailles d’amandes

    Comment sophistiquer un plat de poisson? En misant sur la moutarde et les fruits. Ici, le filet de sandre est accompagné de figues et d’amandes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    3,8 dl d’eau
      sel
    anis étoilé
    250 g de riz au jasmin
    filets de poisson de 160 g, p. ex. sandre
    2 brins de persil
    2 cc de moutarde aux figues sèches
    1 cs d’amandes effilées
    2 cs de beurre
    1 dl de vin blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    16 G
    27,2 %
    Protéines
    37 G
    27,9 %
    Glucides
    52 G
    39,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Porter l’eau à ébullition avec un peu de sel et l’anis étoilé. Y verser le riz en pluie et laisser cuire 2 min. Réduire le feu au minimum. Couvrir et laisser gonfler env. 15 min sans remuer. Eponger les filets de poisson. Hacher fin le persil, le mélanger avec la moutarde. En badigeonner les filets de poisson. Presser ceux-ci dans les amandes, sur une face uniquement. Faire revenir les filets de poisson dans le beurre, d’abord env. 2 min à feu moyen du côté amandes, ensuite de l’autre côté durant 2-3 min à feu doux. Retirer les filets de la poêle et les réserver au chaud. Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc. Saler. Entourer le poisson de sauce et servir avec le riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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