Filets de lapin enrobés de lard avec échalotes au vin rouge
De tendres filets de lapin enrobés de lard servis avec une belle purée de petits pois et une délicieuse sauce à l’échalote et au vin rouge. Un vrai régal!
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 4filets de lapin
- 2 brinsde thym
- 12 tranchesde lard paysan
- 2échalotes
- 1 csd’huile d'arachide
- ¼ de ccde concentré de tomates
- 2,5 clde porto
- 1 dlde vin rouge
- ¼ de ccde bouillon de poule
-
Purée de petits pois
- 400 gde pommes de terre
- sel
- 150 gde petits pois surgelés
- env. 5 dlde lait
- 8filets de lapin
- 4 brinsde thym
- 24 tranchesde lard paysan
- 4échalotes
- 2 csd’huile d'arachide
- ½ ccde concentré de tomates
- 5 clde porto
- 2 dlde vin rouge
- ½ ccde bouillon de poule
-
Purée de petits pois
- 800 gde pommes de terre
- sel
- 300 gde petits pois surgelés
- env. 1 dlde lait
- 12filets de lapin
- 6 brinsde thym
- 36 tranchesde lard paysan
- 6échalotes
- 3 csd’huile d'arachide
- ¾ de ccde concentré de tomates
- 7,5 clde porto
- 3 dlde vin rouge
- ¾ de ccde bouillon de poule
-
Purée de petits pois
- 1,2 gde pommes de terre
- sel
- 450 gde petits pois surgelés
- env. 1,5 dlde lait
- 16filets de lapin
- 8 brinsde thym
- 48 tranchesde lard paysan
- 8échalotes
- 4 csd’huile d'arachide
- 1 ccde concentré de tomates
- 1 dlde porto
- 4 dlde vin rouge
- 1 ccde bouillon de poule
-
Purée de petits pois
- 1,6 gde pommes de terre
- sel
- 600 gde petits pois surgelés
- env. 2 dlde lait
- 20filets de lapin
- 10 brinsde thym
- 60 tranchesde lard paysan
- 10échalotes
- 5 csd’huile d'arachide
- 1¼ de ccde concentré de tomates
- 1,25 dlde porto
- 5 dlde vin rouge
- 1¼ de ccde bouillon de poule
-
Purée de petits pois
- 2 gde pommes de terre
- sel
- 750 gde petits pois surgelés
- env. 2,5 dlde lait
- 24filets de lapin
- 12 brinsde thym
- 72 tranchesde lard paysan
- 12échalotes
- 6 csd’huile d'arachide
- 1½ ccde concentré de tomates
- 1,5 dlde porto
- 6 dlde vin rouge
- 1½ ccde bouillon de poule
-
Purée de petits pois
- 2,4 gde pommes de terre
- sel
- 900 gde petits pois surgelés
- env. 3 dlde lait
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 680 kcal
- 2 800 kj
- Protéines
- 54 g
- 35,8 %
- Lipides
- 23 g
- 34,3 %
- Glucides
- 45 g
- 29,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
-
Déposer un peu de thym sur les filets de lapin puis les enrober chacun de trois tranches de lard. Couper les échalotes en deux et les faire suer dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomates, faire brièvement revenir puis mouiller avec le porto. Ajouter le vin rouge, le bouillon et le reste du thym. Faire réduire la sauce durant env. 10 min. Saisir les filets de lapin de toutes parts env. 5 min dans un peu d'huile puis les déposer dans la sauce et retirer la casserole du feu. Couvrir et laisser reposer env. 10 min.
Presque au bout -
En même temps, couper les pommes de terre en gros morceaux puis les faire cuire env. 20 min dans de l'eau salée jusqu'à tendreté; ajouter les petits pois surgelés 5 min avant la fin du temps de cuisson. Égoutter le tout puis remettre dans la casserole et écraser finement le tout au presse-purée. Incorporer le lait et relever de sel. Dresser la purée de petits pois avec les filets de lapin et les échalotes en sauce.
Presque au bout
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