Filet de bœuf, sauce au poivre
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 600 g de filet de bœuf d'une seule pièce
- sel
- poivre
- 2 cs d’huile pour la cuisson
- 1 petit oignon rouge
- 40 g de beurre
- 3 cc de farine
- 2 dl de vin rouge charpenté
- 2 dl de fond pour rôti
- 3 cs de poivre rose
- 2 cs de confiture d'airelles ou de miel
- 300 g de carottes
- 6 petites échalotes
- 1 cs de miel de nectar liquide
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 1 bouquet d'herbes aromatiques, p. ex. persil, origan
- 900 g de filet de bœuf d'une seule pièce
- sel
- poivre
- 3 cs d’huile pour la cuisson
- 1½ petit oignon rouge
- 60 g de beurre
- 4½ cc de farine
- 3 dl de vin rouge charpenté
- 3 dl de fond pour rôti
- 4½ cs de poivre rose
- 3 cs de confiture d'airelles ou de miel
- 450 g de carottes
- 9 petites échalotes
- 1½ cs de miel de nectar liquide
- 4½ cs de vinaigre balsamique
- 1½ bouquet d'herbes aromatiques, p. ex. persil, origan
- 1,2 kg de filet de bœuf d'une seule pièce
- sel
- poivre
- 4 cs d’huile pour la cuisson
- 2 petits oignons rouges
- 80 g de beurre
- 6 cc de farine
- 4 dl de vin rouge charpenté
- 4 dl de fond pour rôti
- 6 cs de poivre rose
- 4 cs de confiture d'airelles ou de miel
- 600 g de carottes
- 12 petites échalotes
- 2 cs de miel de nectar liquide
- 6 cs de vinaigre balsamique
- 2 bouquets d'herbes aromatiques, p. ex. persil, origan
- 1,5 kg de filet de bœuf d'une seule pièce
- sel
- poivre
- 5 cs d’huile pour la cuisson
- 2½ petits oignons rouges
- 100 g de beurre
- 7½ cc de farine
- 5 dl de vin rouge charpenté
- 5 dl de fond pour rôti
- 7½ cs de poivre rose
- 5 cs de confiture d'airelles ou de miel
- 750 g de carottes
- 15 petites échalotes
- 2½ cs de miel de nectar liquide
- 7½ cs de vinaigre balsamique
- 2½ bouquets d'herbes aromatiques, p. ex. persil, origan
- 1,8 kg de filet de bœuf d'une seule pièce
- sel
- poivre
- 6 cs d’huile pour la cuisson
- 3 petits oignons rouges
- 120 g de beurre
- 9 cc de farine
- 6 dl de vin rouge charpenté
- 6 dl de fond pour rôti
- 9 cs de poivre rose
- 6 cs de confiture d'airelles ou de miel
- 900 g de carottes
- 18 petites échalotes
- 3 cs de miel de nectar liquide
- 9 cs de vinaigre balsamique
- 3 bouquets d'herbes aromatiques, p. ex. persil, origan
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 100 minutes
- Total:
- 2 h
-
C'est pas fini
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la préparation pour l'amener à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 80 °C, chaleur de sole et de voûte. Saler et poivrer la viande. Chauffer l'huile dans une poêle. Saisir la viande de tous les côtés env. 5 min, puis la déposer dans un plat allant au four (réserver la poêle avec les sucs de cuisson), insérer un thermomètre à viande dans le filet.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire la viande au four env. 80 min, jusqu'à ce qu'elle atteigne le degré de cuisson souhaité (50 °C = saignant, 55 °C = rosé).
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce, hacher l'oignon. Le faire revenir env. 2 min dans les sucs de cuisson avec la moitié du beurre. Ajouter la farine et remuer. Verser le vin et le fond. Ajouter le poivre rose et la confiture d'airelles. Laisser mijoter env. 5 min jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les carottes en deux dans la longueur, puis en tronçons d'env. 5 cm. Peler les échalotes et les couper en deux dans la longueur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire mijoter les deux env. 15 min avec le reste du beurre, le miel et le vinaigre balsamique à feu moyen et à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient à peine tendres. Poursuivre la cuisson 5 min, jusqu'à ce que les légumes soient bien brillants. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Trancher le filet et le dresser avec la sauce et les légumes. Effeuiller les herbes par-dessus.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Servir avec des pommes de terre sautées. À l'avance: préparer la sauce et les légumes à l'avance et les réchauffer avant de servir. Pendant que le filet de bœuf cuit au four, vous avez le temps de préparer la garniture ou de vous occuper des invités.
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