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Filetto di manzo con salsa al pepe

Filetto di manzo con salsa al pepe

Tempo totale: 2 h • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 36 g, grassi 17 g, carboidrati 26 g, 440 kcal
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Il filetto di manzo diventa bello tenero, se lo cuoci in forno a bassa temperatura. Nella ricetta si serve con un'aromatica salsa al pepe.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 600 g di filetto di manzo al pezzo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai d’olio per rosolare
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 40 g di burro
  • 3 cucchiaini di farina
  • 2 dl di vino rosso corposo
  • 2 dl di fondo per arrosto
  • 3 cucchiai di pepe rosa
  • 2 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
  • 300 g di carote
  • 6 piccoli scalogni
  • 1 cucchiaio di miele di fiori liquido
  • 3 cucchiai d'aceto balsamico
  • 1 mazzetto d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
  • 900 g di filetto di manzo al pezzo
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai d’olio per rosolare
  • piccole cipolle rosse
  • 60 g di burro
  • 4½ cucchiaini di farina
  • 3 dl di vino rosso corposo
  • 3 dl di fondo per arrosto
  • 4½ cucchiai di pepe rosa
  • 3 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
  • 450 g di carote
  • 9 piccoli scalogni
  • 1½ cucchiai di miele di fiori liquido
  • 4½ cucchiai d'aceto balsamico
  • 1½ mazzetti d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
  • 1,2 kg di filetto di manzo al pezzo
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai d’olio per rosolare
  • 2 piccole cipolle rosse
  • 80 g di burro
  • 6 cucchiaini di farina
  • 4 dl di vino rosso corposo
  • 4 dl di fondo per arrosto
  • 6 cucchiai di pepe rosa
  • 4 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
  • 600 g di carote
  • 12 piccoli scalogni
  • 2 cucchiai di miele di fiori liquido
  • 6 cucchiai d'aceto balsamico
  • 2 mazzetti d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
  • 1,5 kg di filetto di manzo al pezzo
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiai d’olio per rosolare
  • piccole cipolle rosse
  • 100 g di burro
  • 7½ cucchiaini di farina
  • 5 dl di vino rosso corposo
  • 5 dl di fondo per arrosto
  • 7½ cucchiai di pepe rosa
  • 5 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
  • 750 g di carote
  • 15 piccoli scalogni
  • 2½ cucchiai di miele di fiori liquido
  • 7½ cucchiai d'aceto balsamico
  • 2½ mazzetti d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
  • 1,8 kg di filetto di manzo al pezzo
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai d’olio per rosolare
  • 3 piccole cipolle rosse
  • 120 g di burro
  • 9 cucchiaini di farina
  • 6 dl di vino rosso corposo
  • 6 dl di fondo per arrosto
  • 9 cucchiai di pepe rosa
  • 6 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
  • 900 g di carote
  • 18 piccoli scalogni
  • 3 cucchiai di miele di fiori liquido
  • 9 cucchiai d'aceto balsamico
  • 3 mazzetti d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 100 minuti
Tempo totale:
2 h
  1. Si continua così

    Togli la carne dal frigo ca. 30 minuti prima della preparazione per portarla a temperatura ambiente.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno statico a 80 °C (calore superiore e inferiore). Condisci la carne con sale e pepe. Scalda l'olio in una padella e rosola la carne da tutti i lati per ca. 5 minuti (conserva il fondo di cottura).

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Adagiala in una pirofila e infila il termometro per carne nel filetto. Cuoci la carne in forno per ca. 80 minuti, finché raggiunge il livello di cottura desiderato (50 °C = al sangue, 55 °C = rosa).

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per la salsa trita la cipolla. Soffriggila nel fondo di cottura per ca. 2 minuti, aggiungendo anche metà del burro. Aggiungi la farina e mescola. Unisci il vino e il fondo per arrosto. Aggiungi il pepe e i mirtilli rossi. Lascia sobbollire per ca. 5 minuti, finché la salsa lega un poco. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Dimezza le carote per il lungo e tagliale a pezzi grandi ca. 5 cm. Pela gli scalogni e dimezzali per il lungo.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Cuoci al dente entrambi a fuoco medio nel burro avanzato, nel miele e nel balsamico per ca. 15 minuti, mettendo il coperchio. Lascia ridurre per altri 5 minuti, finché le verdure sono belle lucide. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Taglia il filetto e servilo con le verdure e la salsa. Cospargi con le erbe strappate.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/filetto-di-manzo-con-salsa-al-pepe
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Accompagna con patate arrosto. In anticipo: la salsa e le verdure si possono preparare in anticipo e scaldare poco prima di servire. Mentre il filetto rosola in forno, puoi occuparti del contorno o intrattenere gli ospiti.

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