Filetto di manzo con salsa al pepe
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 600 g di filetto di manzo al pezzo
- sale
- pepe
- 2 cucchiai d’olio per rosolare
- 1 piccola cipolla rossa
- 40 g di burro
- 3 cucchiaini di farina
- 2 dl di vino rosso corposo
- 2 dl di fondo per arrosto
- 3 cucchiai di pepe rosa
- 2 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
- 300 g di carote
- 6 piccoli scalogni
- 1 cucchiaio di miele di fiori liquido
- 3 cucchiai d'aceto balsamico
- 1 mazzetto d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
- 900 g di filetto di manzo al pezzo
- sale
- pepe
- 3 cucchiai d’olio per rosolare
- 1½ piccole cipolle rosse
- 60 g di burro
- 4½ cucchiaini di farina
- 3 dl di vino rosso corposo
- 3 dl di fondo per arrosto
- 4½ cucchiai di pepe rosa
- 3 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
- 450 g di carote
- 9 piccoli scalogni
- 1½ cucchiai di miele di fiori liquido
- 4½ cucchiai d'aceto balsamico
- 1½ mazzetti d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
- 1,2 kg di filetto di manzo al pezzo
- sale
- pepe
- 4 cucchiai d’olio per rosolare
- 2 piccole cipolle rosse
- 80 g di burro
- 6 cucchiaini di farina
- 4 dl di vino rosso corposo
- 4 dl di fondo per arrosto
- 6 cucchiai di pepe rosa
- 4 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
- 600 g di carote
- 12 piccoli scalogni
- 2 cucchiai di miele di fiori liquido
- 6 cucchiai d'aceto balsamico
- 2 mazzetti d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
- 1,5 kg di filetto di manzo al pezzo
- sale
- pepe
- 5 cucchiai d’olio per rosolare
- 2½ piccole cipolle rosse
- 100 g di burro
- 7½ cucchiaini di farina
- 5 dl di vino rosso corposo
- 5 dl di fondo per arrosto
- 7½ cucchiai di pepe rosa
- 5 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
- 750 g di carote
- 15 piccoli scalogni
- 2½ cucchiai di miele di fiori liquido
- 7½ cucchiai d'aceto balsamico
- 2½ mazzetti d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
- 1,8 kg di filetto di manzo al pezzo
- sale
- pepe
- 6 cucchiai d’olio per rosolare
- 3 piccole cipolle rosse
- 120 g di burro
- 9 cucchiaini di farina
- 6 dl di vino rosso corposo
- 6 dl di fondo per arrosto
- 9 cucchiai di pepe rosa
- 6 cucchiai di confettura di mirtilli rossi o miele
- 900 g di carote
- 18 piccoli scalogni
- 3 cucchiai di miele di fiori liquido
- 9 cucchiai d'aceto balsamico
- 3 mazzetti d'erbe aromatiche, ad es. prezzemolo e origano
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura in forno:
- ca. 100 minuti
- Tempo totale:
- 2 h
-
Si continua così
Togli la carne dal frigo ca. 30 minuti prima della preparazione per portarla a temperatura ambiente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 80 °C (calore superiore e inferiore). Condisci la carne con sale e pepe. Scalda l'olio in una padella e rosola la carne da tutti i lati per ca. 5 minuti (conserva il fondo di cottura).
Ci sei quasi! -
Si continua così
Adagiala in una pirofila e infila il termometro per carne nel filetto. Cuoci la carne in forno per ca. 80 minuti, finché raggiunge il livello di cottura desiderato (50 °C = al sangue, 55 °C = rosa).
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la salsa trita la cipolla. Soffriggila nel fondo di cottura per ca. 2 minuti, aggiungendo anche metà del burro. Aggiungi la farina e mescola. Unisci il vino e il fondo per arrosto. Aggiungi il pepe e i mirtilli rossi. Lascia sobbollire per ca. 5 minuti, finché la salsa lega un poco. Condisci con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dimezza le carote per il lungo e tagliale a pezzi grandi ca. 5 cm. Pela gli scalogni e dimezzali per il lungo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci al dente entrambi a fuoco medio nel burro avanzato, nel miele e nel balsamico per ca. 15 minuti, mettendo il coperchio. Lascia ridurre per altri 5 minuti, finché le verdure sono belle lucide. Condisci con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Taglia il filetto e servilo con le verdure e la salsa. Cospargi con le erbe strappate.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consigli utili
Accompagna con patate arrosto. In anticipo: la salsa e le verdure si possono preparare in anticipo e scaldare poco prima di servire. Mentre il filetto rosola in forno, puoi occuparti del contorno o intrattenere gli ospiti.
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