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    Ecus en chocolat avec éclats de noix et canneberges

    Ecus en chocolat avec éclats de noix et canneberges

    Ces écus en chocolat avec différentes noix et canneberges sont parfaits au dessert, avec un café ou un thé, ou simplement pour grignoter.

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    Ingrédients

    200 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
    20 g de noix du Brésil
    20 g de canneberges séchées
    10 g de pistaches hachées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    40 KCAL
    150 KJ
    Lipides
    2 G
    45 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    4 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Hacher fin le chocolat. En mettre la moitié dans une jatte et faire fondre lentement au bain-marie. Incorporer le reste et brasser jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu. Laisser un peu tiédir, jusqu'à consistance crémeuse. Hacher moyennement fin les noix du Brésil et les canneberges. Chemiser une plaque de papier sulfurisé et, à l'aide d'une cuillère à soupe, disposer des écus en chocolat d'env. 2,5 cm de Ø en les espaçant suffisamment. Les parsemer de noix du Brésil, de pistaches et de canneberges. Laisser durcir les écus. Les conserver à température ambiante dans une boîte hermétique en prenant soin de séparer les couches.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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