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    Curry vert de nouilles aux crevettes
    • 30 min
    • débutant

    Curry vert de nouilles aux crevettes

    Fruits de mer au curry vert: crevettes et légumes asiatiques complètent ce délicieux plat de nouilles rehaussé de citron vert, de coriandre et de piment.

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    Ingrédients

    2 cs d’huile d’arachide
    4 cs de pâte de curry vert d’env. 10 g
    8 dl de fumet de poisson
    7,5 dl de lait de noix de coco
    300 g de légumes asiatiques, p. ex. épis de maïs et haricots kilomètre
    400 g de crevettes cuites décortiquées et surgelées
    200 g de nouilles de riz, p. ex. de 4 mm
    1 citron vert
    2 cs de sauce de poisson
    ½ bouquet de coriandre
    1 cc de piment séché concassé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    720 KCAL
    3400 KJ
    Lipides
    40 G
    50 %
    Protéines
    24 G
    13,3 %
    Glucides
    61 G
    33,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok. Y faire rissoler la pâte de curry, puis mouiller avec le fumet de poisson et le lait de coco. Porter la sauce à ébullition tout en remuant avec un fouet.

    Couper les légumes en menus morceaux, les ajouter à la sauce et faire mijoter le tout en prenant soin de garder les légumes bien fermes. Réduire le feu. Ajouter les crevettes et les nouilles. Faire mijoter env. 8 min jusqu’à ce que les nouilles soient al dente.

    Entre-temps, partager en deux le citron. Couper une moitié en quartiers et presser l’autre. Arroser le curry du jus de citron et de sauce de poisson. Hacher la coriandre et l’ajouter. Servir avec le piment séché concassé et les quartiers de citron pour un libre assaisonnement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      25 min
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      60 min
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