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    Curry de chou-fleur et de pommes de terre

    Curry de chou-fleur et de pommes de terre

    Inspiration indienne pour ce plat végétarien détonant: chou-fleur, pommes de terre et lentilles dans un curry piquant mijoté avec du lait de noix de coco.

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    Ingrédients

    1 kg de chou-fleur
    400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    gros oignon
    gousses d’ail
    2 cs d’huile de tournesol
    2 cs de curry de Madras
    3 dl de bouillon de légumes
    2 dl de lait de noix de coco
      sel
    ½ cc de coriandre en poudre
    20 g de pousses de lentilles, selon les goûts
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    14 G
    39,4 %
    Protéines
    9 G
    11,2 %
    Glucides
    29 G
    36,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Séparer le chou-fleur en bouquets. Couper les pommes de terre en tranches. Hacher l’oignon et l’ail. Faire revenir le tout dans l’huile. Saupoudrer de curry et faire revenir encore jusqu’à ce que la préparation dégage un parfum intense. Mouiller avec le bouillon et le lait de noix de coco. Relever de sel et de coriandre. Couvrir et faire mijoter le curry à feu doux durant env. 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient cuits. Rectifier l’assaisonnement avec du curry et du sel. Parsemer de pousses de lentilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 30 min

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