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    Croûtes au fromage
    Croûtes au fromage

    Croûtes au fromage

    Voilà un plat typiquement suisse! Ces croûtes au fromage sont confectionnées avec du pain bis. Et pour le vin blanc, pourquoi pas un fendant du Valais?

    Pour  4  personnes
    pour 4 plats réfractaires peu profonds de 10 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    beurre pour les plats
    8 tranches de pain bis
    2 dl de vin blanc
    500 g de gruyère salé
    1 tomate
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    780 KCAL
    3250 KJ
    Lipides
    46 G
    53,1 %
    Protéines
    42 G
    21,5 %
    Glucides
    39 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer les plats.

    Déposer 2 tranches de pain dans chacun. Les imbiber de vin blanc.

    Couper le gruyère en fines tranches.

    Laver la tomate, éliminer le pédoncule, puis la débiter en rondelles.

    Couvrir les tranches de pain de gruyère et de tomate. Faire gratiner dans la partie supérieure du four pendant env. 15 min.

    Poivrer avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion

    Variantes

    • Croûtes au fromage pour enfants: remplacer le vin blanc par du lait.
    • Croûtes au fromage de chèvre: remplacer le fromage au lait de vache par un chèvre, p. ex. Petit chèvre doux de Président.
    • Croûte au fromage et au jambon: placer une tranche de jambon cru ou cuit sous le fromage.
    • Croûte au fromage et au raisin: remplacer la tomate par du raisin.
    • Toast Hawaii: couvrir du pain blanc avec une tranche de jambon de devant, une tranche de fromage et une rondelle d'ananas.
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    Commentaires (1)
    S. Berberat 01.07.2017

    Bonne recette simple a réaliser, j'ai ajouté des abricots au lieu de la tomate, et de la muscade a épicé mes croûtes.

    Répondre

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