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    Côtes de bœuf avec sauce au porto et au miel
    • 20 min
    • expérimenté

    Côtes de bœuf avec sauce au porto et au miel

    Des côtes de bœuf longuement braisées au four dans une savoureuse sauce au porto et au miel, quoi de plus tentant? Idéal avec une purée de pommes de terre.

    Pour
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    Ingrédients

    4 côtes de bœuf avec os d’env. 800 g, à commander chez votre boucher
    1 cc de sel
    1 cc de paprika
    1 cs de moutarde douce
    1 piment mi-fort
    3 échalotes
    4 cs d'huile d´olive
    5 dl de porto rouge
    4 dl de fond de veau
    3 cs de miel
    3 gousses d´ail
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    770 KCAL
    3200 KJ
    Lipides
    37 G
    43,2 %
    Protéines
    45 G
    23,4 %
    Glucides
    29 G
    15,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Badigeonner les côtes de sel, de paprika et de moutarde. Préchauffer le four à 130 °C. Fendre le piment en long, épépiner, puis émincer. Peler les échalotes, les partager en quatre. Faire chauffer l’huile dans une cocote. Saisir la viande des deux côtés env. 5 min jusqu’à ce qu’elle brunisse. Retirer la viande de la cocotte et la déposer sur une plaque pourvue de bords.

    Mélanger le porto, le fond de veau, le miel et le piment. Y presser l’ail, puis en arroser la viande. Glisser la plaque au milieu du four et braiser les côtes de bœuf env. 6 h. Arroser régulièrement avec le fond, les retourner de temps à autre. Si la sauce se réduit trop fortement, rajouter un peu d’eau. Retirer précautionneusement les côtes de la plaque. Détacher la viande de l’os et la couper en lanières. Transférer la sauce dans une petite casserole, l’amener à ébullition, puis relever de sel et de poivre. Dresser la viande avec la sauce. Idéal avec une polenta ou une purée de pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 6 h

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