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Caramels mous à la fleur de sel

Total: 12 h 30 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 0 g, lipides 3 g, glucides 9 g, 70 kcal
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La douceur de ces caramels est ici relevée d'une pointe de fleur de sel. De parfaites petites friandises à offrir... ou à dévorer avidement sur son canapé.

Ingrédients

Dessert

Donne env.

64
  • 64
  • 128

pièces

pour 1 plaque de 25 x 18 cm

pour 2 plaques de 25 x 18 cm

  • 440 g de sucre
  • 125 g de mélasse
  • 160 g de lait condensé non sucré
  • 290 g de crème entière
  • 130 g de beurre
  • 1 cc de pâte de vanille
  • ½ cc de fleur de sel
  • 880 g de sucre
  • 250 g de mélasse
  • 320 g de lait condensé non sucré
  • 580 g de crème entière
  • 260 g de beurre
  • 2 cc de pâte de vanille
  • 1 cc de fleur de sel

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos:
env. 12 heures
Total:
12 h 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Dans une grande casserole en inox, faire chauffer, en remuant, tous les ingrédients jusqu’au beurre compris. Toujours sans cesser de remuer, faire mijoter jusqu’à ce que le mélange soit à exactement 120 °C, prenne une coloration dorée, épaississe et que de grosses bulles apparaissent. Retirer la casserole du feu.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Incorporer la pâte de vanille. Verser aussitôt la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer de fleur de sel. Laisser durcir dans un endroit frais durant la nuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Détailler la préparation en bouchées d’env. 2 × 3 cm avec un couteau bien tranchant. Les emballer dans du cellophane ou du papier ciré. Au frais et au sec, les caramels se conservent plusieurs semaines.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Les p'tits trucs

Remplacer 45 g de mélasse par du sirop d’érable. Ajouter 100 g de noix de pécan à la masse. Ne pas parsemer de fleur de sel. Le papier cellophane et les papiers cirés sont vendus dans les magasins de bricolage et les papeteries. Ne préparer qu’une seule portion à la fois et utiliser une grande casserole en inox. Respecter minutieusement les quantités données pour que la réussite soit garantie. Astuce nettoyage: remplir la casserole d’eau, y plonger la spatule, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que les résidus se détachent.

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