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    Caramel-Täfeli mit Fleur de sel

    Caramel-Täfeli mit Fleur de sel

    Caramel-Täfeli sind bei Gross und Klein beliebt. Fleur de sel gibt ihnen die besondere Note. Ein prima Mitbringsel, aber auch zum selber geniessen.

    Ergibt ca.  64  Stück
    für 1 Blech à ca. 26 × 16 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    440   g Zucker
    125   g Melasse
    160   g ungezuckerte Kondensmilch
    290   g Vollrahm
    130   g Butter
    1   TL Vanillepaste
    ½   TL Fleur de sel

    Utensilien

      Zuckerthermometer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    70 KCAL
    300 KJ
    Fett
    3 G
    38,6 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    51,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Corinne Zeltner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Alle Zutaten bis und mit Butter in einer grossen, weiten Chromstahlpfanne unter Rühren erwärmen. Unter stetigem Rühren köcheln, bis die Masse bei einer Temperatur von exakt 120 °C hellbraun und zähflüssig wird und dicke Blasen wirft. Pfanne vom Herd ziehen.

    Vanillepaste unterrühren. Masse sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen. Mit Fleur de sel bestreuen. Über Nacht an einem kühlen Ort fest werden lassen.

    Caramel mit einem scharfen Messer in Stücke à ca. 2 × 3 cm schneiden. In Cellophan- oder Wachspapier einwickeln. Sie bleiben kühl und trocken aufbewahrt mehrere Wochen haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + über Nacht festwerden lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    45 g der Melasse durch Ahornsirup ersetzen. 100 g geröstete gehackte Pekannüsse in die Caramel-masse rühren. Fleur de sel weglassen.
    Cellophan- oder Wachspapier ist im Bastelladen oder einer Papeterie erhältlich.
    Nur eine Portion auf einmal kochen. Dazu eine grosse, weite Chromstahlpfanne verwenden.
    Zutaten sehr genau abmessen. Nur so ist das gute Gelingen garantiert.
    Pfanne mit Wasser füllen. Kelle hineingeben. Flüssigkeit aufkochen und köcheln lassen, bis sich die Rückstände aufgelöst haben.
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