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    Caramels de Noël

    Caramels de Noël

    Ces caramels épicés à la cannelle et à la cardamome séduisent à Noël, mais aussi tout au long de l'année. Ils peuvent également se préparer sans lactose.

    Donne env.  70  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2,5 dl de crème entière aha! sans lactose
    bâton de cannelle
    ¼ de  cc de cardamome moulue
    250 g de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    30 KCAL
    100 KJ
    Lipides
    1 G
    30 %
    Protéines
    0 G
    0 %
    Glucides
    4 G
    53,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Amener à ébullition la crème, la cannelle et la cardamome. Laisser infuser 20 min. Retirer le bâton de cannelle.

    Ajouter le sucre à la crème. Faire mijoter 30-40 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une masse dorée et épaisse avec apparition de bulles. Verser la masse sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser un peu refroidir. Couper des caramels d’env. 2 × 2 cm dans la masse encore tendre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Vanille-cardamome: remplacer la cannelle par 2 gousses de vanille. Les fendre et en gratter les graines. Retirer la gousse après le temps d’infusion.
    Anis étoilé-orange: remplacer la cannelle et la cardamome par 2 anis étoilés et l’écorce d’une orange bio à prélever à l’aide d’un couteau-économe. Retirer les anis étoilés et les écorces d’orange après le temps d’infusion.
    Préparer de cette façon plusieurs caramels aux arômes différents, p. ex. à la fleur de sel.
    Dans une boîte hermétique, les caramels se conservent 1 à 2 semaines.
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