Caramels de Noël sans lactose
Ingrédients
DessertDonne env. 70 pièces
- 2,5 dl de crème entière aha! sans lactose
- 1 bâton de cannelle
- ¼ de cc de cardamome moulue ou de graines de cardamome pilées (voir conseil)
- 250 g de sucre
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- infusion:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- 30-40 minutes
- Total:
- 1 h 20 min.
-
C'est pas fini
Amener la crème à ébullition avec la cannelle et la cardamome. Laisser infuser 20 min et retirer le bâton de cannelle.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter le sucre à la crème. Faire mijoter 30-40 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une masse dorée et épaisse avec apparition de bulles. Verser la masse sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser un peu refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper des caramels d’env. 2 × 2 cm dans la masse encore tendre.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Vanille-cardamome: remplacer la cannelle par 2 gousses de vanille. Les fendre et en gratter les graines. Retirer la gousse après le temps d’infusion. Anis étoilé-orange: remplacer la cannelle et la cardamome par 2 anis étoilés et l’écorce d’une orange bio à prélever à l’aide d’un couteau-économe. Retirer les anis étoilés et les écorces d’orange après le temps d’infusion. Préparer de cette façon plusieurs caramels aux arômes différents, p. ex. à la fleur de sel. Dans une boîte hermétique, les caramels se conservent 1 à 2 semaines. Ouvrir les capsules de cardamome, prélever les graines et les piler finement dans un mortier.
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