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    Canapé au thon
    • 20 min
    • débutant

    Canapé au thon

    Filets de thon, fromage frais, maïs, avocat, tel est l'alléchant secret de ce canapé qui fait aussi son délicieux petit effet en finger food.

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    Ingrédients

    ½ épi de maïs, cuit
    1 oignon nouveau
    1 cc d’huile pour la cuisson
    1½ bocal de filets de thon à l'huile d'env. 200 g
    80 g de fromage frais
    2 cc de jus de citron
    ½ cc de curry de Madras
    sel
    2 tranches de pain complet, p. ex. pain complet à l'épeautre pur
    env. 2 cs de sambal oelek
    ¼ de  avocat
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    18 G
    60 %
    Protéines
    18 G
    26,7 %
    Glucides
    9 G
    13,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Giulia Marthaler

    Préparation

    Détacher les grains de l’épi de maïs au couteau. Détailler l’oignon nouveau en fins anneaux, tiges et bulbe. Faire brièvement suer les anneaux du bulbe dans l’huile avec le maïs. Laisser tiédir. Égoutter le thon, réserver quelques gros morceaux et émietter le reste. Mélanger les miettes de thon avec le fromage frais, le maïs et environ la moitié du jus de citron jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Relever de curry et de sel.

    Écroûter le pain et le couper en rectangles d’env. 5 x 9 cm. Les tartiner de sambal oelek puis les recouvrir de crème au thon. Détailler l’avocat en fines tranches, les arroser avec le reste du jus de citron puis les dresser sur les canapés avec les gros morceaux de thon réservés. Garnir avec l’oignon nouveau restant et parsemer d’un peu de curry.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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    Suggestion
    Les canapés se conservent quelques heures au frais et à couvert.
    Si l'on prépare les canapés pour les emporter, ne pas les garnir d'anneaux d'oignon nouveau tout de suite, ni ajouter le curry de Madras. Ne le faire que peu avant de servir.
    On compte un demi-canapé par personne en tant qu'amuse-bouche. Pour l'apéritif précédant le repas, on en prépare environ deux par personne. Lors de la planification d'un cocktail dînatoire, adapter les quantités en fonction de l'ensemble de la nourriture prévue.
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