Calmars grillés avec sauce relevée

Calmars grillés avec sauce relevée

33 min

Une sauce relevée au jus de citron, au piment mi-fort, au gingembre, aux herbes aromatiques et à l'ail rehausse à merveille la saveur des calmars grillés.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2calmars d’env. 200 g
  • sel
  • ½petit citron
  • ½piment mi-fort
  • 10 gde gingembre
  • ¼ de  bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil plat
  • 1gousse d’ail
  • 0,5 dld'huile d’olive
  • huile pour badigeonner
  • fleur de sel
  • 2 csde câprons
  • 4calmars d’env. 200 g
  • sel
  • 1petit citron
  • 1piment mi-fort
  • 20 gde gingembre
  • ½ bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil plat
  • 2gousses d’ail
  • 1 dld'huile d’olive
  • huile pour badigeonner
  • fleur de sel
  • 4 csde câprons
  • 8calmars d’env. 200 g
  • sel
  • 2petits citrons
  • 2piments mi-forts
  • 40 gde gingembre
  • 1 bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil plat
  • 4gousses d’ail
  • 2 dld'huile d’olive
  • huile pour badigeonner
  • fleur de sel
  • 8 csde câprons
  • 12calmars d’env. 200 g
  • sel
  • 3petits citrons
  • 3piments mi-forts
  • 60 gde gingembre
  • 1½ bouquetd’herbes aromatiques, p. ex. persil plat
  • 6gousses d’ail
  • 3 dld'huile d’olive
  • huile pour badigeonner
  • fleur de sel
  • 120 gde câprons
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
28 g
29,6 %
Lipides
27 g
64,1 %
Glucides
6 g
6,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 5 minutes
cuisson au gril :
env. 8 minutes
Total:
33 min
  1. Arracher la tête avec les tentacules. Extraire les éléments semblables à du plastique et retirer la peau violette. Couper les tentacules avant les yeux. Pousser vers l’extérieur la radula en forme de bec. Inciser le manteau dans la longueur. Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, saler. Cuire calmars et tentacules env. 5 min à couvert. Les manteaux s’enroulent dans l’eau. Sortir les calmars et les tentacules de l’eau. Dérouler les manteaux, lester avec un poids pour le refroidissement.

    Presque au bout
  2. Pour la sauce, exprimer le jus du citron. Fendre le piment en deux et l’épépiner. Hacher le piment, le gingembre, les herbes et l’ail. Mélanger le tout avec l’huile et saler. Badigeonner les calmars et les tentacules d’huile et les griller à feu moyen 6–8 min jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Arroser les calmars de sauce et assaisonner de fleur de sel. Servir avec les câprons et du pain.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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