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Cake au citron confit et aux myrtilles

Cake au citron confit et aux myrtilles

Total: 4 h 35 min. • dont prép.: env. 35-40 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 5 g, lipides 10 g, glucides 42 g, 290 kcal
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Recette simple de cake au citron confit avec sauce aux myrtilles. Un gâteau exceptionnel aux notes acidulées et au subtil arôme de baies.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

pour 1 moule à cake de 30 cm

pour 2 moules à cake de 30 cm

  • Sauce aux myrtilles

  • 150 g de myrtilles
  • 3 cs d’eau, froide
  • 1 cs de sucre
  • ½ cs de fécule de maïs
  • 20 g de sucre glace
  • Pâte

  • 300 g de farine
  • 230 g de sucre
  • 2 cc de poudre à lever
  • ½ citron confit (voir conseils)
  • 120 g de beurre
  • 2 gros œufs
  • 250 g de yogourt nature
  • Sauce aux myrtilles

  • 300 g de myrtilles
  • 6 cs d’eau, froide
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 40 g de sucre glace
  • Pâte

  • 600 g de farine
  • 460 g de sucre
  • 4 cc de poudre à lever
  • 1 citron confit (voir conseils)
  • 240 g de beurre
  • 4 gros œufs
  • 500 g de yogourt nature

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35-40 minutes
cuisson au four:
50-55 minutes
refroidissement:
env. 2-3 heures
Total:
4 h 35 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la sauce, porter à ébullition les baies avec les deux tiers de l'eau et le sucre. Laisser mijoter env. 5 min à couvert à feu moyen, jusqu'à ce que les baies soient très tendres.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la fécule de maïs et le reste de l'eau. Ajouter aux baies et poursuivre brièvement la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre et la poudre à lever dans une jatte.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Épépiner le citron confit. Faire fondre le beurre. Réduire en purée le citron confit et le beurre fondu à l'aide d'un mixeur plongeur. Ajouter les œufs et le yogourt et mélanger en une masse homogène. Verser sur la farine, travailler au fouet en une pâte lisse.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Colorer un quart de la pâte avec la moitié de la sauce aux myrtilles en mélangeant bien. Verser la moitié de la pâte claire dans le moule préparé. Répartir la pâte aux myrtilles dessus. Passer la lame d'un couteau de table dans les deux pâtes, dans le sens de la longueur, en formant un zigzag. Couvrir avec le reste de la pâte claire, passer à nouveau le couteau en zigzag.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Cuire 50-55 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson à l’aide d’une aiguille. Retirer du four, laisser tiédir dans le moule, puis démouler et laisser refroidir complètement.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Tamiser le sucre glace sur le reste de la sauce aux myrtilles, bien mélanger et en napper le cake refroidi.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/cake-au-citron-confit-et-aux-myrtilles
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Les p'tits trucs

Préparer des citrons confits maison ne demande que quelques minutes, mais il faut ensuite les laisser macérer au moins 3 semaines au réfrigérateur. Retrouvez la recette sur migusto.ch (taper «citrons confits» dans le champ de recherche). Si vous manquez de temps, vous pouvez aussi en acheter tout prêts dans une épicerie orientale. Test de cuisson: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au centre du cake. Si elle ressort sans traces de pâte, c'est cuit. Remplacer les myrtilles fraîches par des myrtilles surgelées.

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