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Cake mit Salzzitronen und Heidelbeeren

Cake mit Salzzitronen und Heidelbeeren

Gesamt: 4 Std. 35 Min. • Aktiv: ca. 35-40 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 5 g, Fett 10 g, Kohlenhydrate 42 g, 290 kcal
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Einfaches Rezept für Salzzitronen Cake mit Heidelbeersauce. Ein aussergewöhnlicher Rührkuchen mit herber Säure und feinem Beerenaroma.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

für 1 Cakeform à 30 cm

für 2 Cakeformen à 30 cm

  • Heidelbeersauce

  • 150 g Heidelbeeren
  • 3 EL Wasser, kalt
  • 1 EL Zucker
  • ½ EL Maisstärke
  • 20 g Puderzucker
  • Teig

  • 300 g Mehl
  • 230 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ½ Salzzitrone (siehe Tipp)
  • 120 g Butter
  • 2 grosse Eier
  • 250 g Joghurt nature
  • Heidelbeersauce

  • 300 g Heidelbeeren
  • 6 EL Wasser, kalt
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 40 g Puderzucker
  • Teig

  • 600 g Mehl
  • 460 g Zucker
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Salzzitrone (siehe Tipp)
  • 240 g Butter
  • 4 grosse Eier
  • 500 g Joghurt nature

So gehts

Zubereitung:
ca. 35-40 Minuten
backen:
50-55 Minuten
auskühlen lassen:
ca. 2-3 Stunden
Gesamt:
4 Std. 35 Min.
  1. Weiter gehts

    Für die Sauce Beeren mit 2/3 des Wassers und Zucker aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren sehr weich sind.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Maisstärke und restliches Wasser verrühren. Zu den Beeren geben, unter Rühren kurz weiterköcheln, bis die Sauce leicht eindickt. Beiseitestellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Salzzitrone entkernen. Butter schmelzen. Salz-zitrone und flüssige Butter mit einem Stabmixer pürieren. Eier und Joghurt beigeben und mischen, bis die Masse homogen ist. Buttermischung zur Mehlmischung geben. Mit dem Schwingbesen zu einem glatten Teig verrühren.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    1/4 des Teigs mit der Hälfte der Heidelbeersauce mischen, bis er gleichmässig gefärbt ist. Die Hälfte des hellen Teigs in die vorbereitete Cakeform geben. Heidelbeer-Teigmasse darauf verteilen. Ein Tafelmesser der Länge nach schlangenförmig durch beide Teige ziehen. Restlichen hellen Teig darüber geben. Nochmals mit dem Messer schlangenförmig durchziehen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    In der unteren Ofenhälfte 50–55 Minuten backen. Nadelprobe machen. Aus dem Backofen nehmen, in der Form leicht auskühlen lassen, danach aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Puderzucker zur restlichen Heidelbeersauce sieben. Gut mischen und über den ausgekühlten Cake giessen.

    fast fertig
Rezept: Zoe Torinesi
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/cake-mit-salzzitronen-und-heidelbeeren
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Tipps

Homemade Salzzitronen selbst einzulegen dauert nur wenige Minuten. Danach müssen sie mindestens 3 Wochen im Kühlschrank ziehen. Du findest das Rezept auf migusto.ch, einfach «Salz-Zitronen» ins Suchfeld eingeben. Wer die Salz-Zitronen nicht selber machen möchte, kann sie in einem orientalischen Lebensmittelshop kaufen. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Cake fertig gebacken. Anstelle der frischen tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden.

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