Cake mit Salzzitronen und Heidelbeeren
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Cakeform à 30 cm
für 2 Cakeformen à 30 cm
-
Heidelbeersauce
- 150 g Heidelbeeren
- 3 EL Wasser, kalt
- 1 EL Zucker
- ½ EL Maisstärke
- 20 g Puderzucker
-
Teig
- 300 g Mehl
- 230 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- ½ Salzzitrone (siehe Tipp)
- 120 g Butter
- 2 grosse Eier
- 250 g Joghurt nature
-
Heidelbeersauce
- 300 g Heidelbeeren
- 6 EL Wasser, kalt
- 2 EL Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 40 g Puderzucker
-
Teig
- 600 g Mehl
- 460 g Zucker
- 4 TL Backpulver
- 1 Salzzitrone (siehe Tipp)
- 240 g Butter
- 4 grosse Eier
- 500 g Joghurt nature
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35-40 Minuten
- backen:
- 50-55 Minuten
- auskühlen lassen:
- ca. 2-3 Stunden
- Gesamt:
- 4 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Für die Sauce Beeren mit 2/3 des Wassers und Zucker aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren sehr weich sind.
fast fertig -
Weiter gehts
Maisstärke und restliches Wasser verrühren. Zu den Beeren geben, unter Rühren kurz weiterköcheln, bis die Sauce leicht eindickt. Beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Salzzitrone entkernen. Butter schmelzen. Salz-zitrone und flüssige Butter mit einem Stabmixer pürieren. Eier und Joghurt beigeben und mischen, bis die Masse homogen ist. Buttermischung zur Mehlmischung geben. Mit dem Schwingbesen zu einem glatten Teig verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
1/4 des Teigs mit der Hälfte der Heidelbeersauce mischen, bis er gleichmässig gefärbt ist. Die Hälfte des hellen Teigs in die vorbereitete Cakeform geben. Heidelbeer-Teigmasse darauf verteilen. Ein Tafelmesser der Länge nach schlangenförmig durch beide Teige ziehen. Restlichen hellen Teig darüber geben. Nochmals mit dem Messer schlangenförmig durchziehen.
fast fertig -
Weiter gehts
In der unteren Ofenhälfte 50–55 Minuten backen. Nadelprobe machen. Aus dem Backofen nehmen, in der Form leicht auskühlen lassen, danach aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Puderzucker zur restlichen Heidelbeersauce sieben. Gut mischen und über den ausgekühlten Cake giessen.
fast fertig
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Tipps
Homemade Salzzitronen selbst einzulegen dauert nur wenige Minuten. Danach müssen sie mindestens 3 Wochen im Kühlschrank ziehen. Du findest das Rezept auf migusto.ch, einfach «Salz-Zitronen» ins Suchfeld eingeben. Wer die Salz-Zitronen nicht selber machen möchte, kann sie in einem orientalischen Lebensmittelshop kaufen. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Cake fertig gebacken. Anstelle der frischen tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden.
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