Cake ai mirtilli con limoni sotto sale
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 12
- 24
pezzi
per 1 stampo per cake di 30 cm
per 2 stampi per cake di 30 cm
-
Salsa ai mirtilli
- 150 g di mirtilli
- 3 cucchiai d’acqua, fredda
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½ cucchiaio d’amido di mais
- 20 g di zucchero a velo
-
Pasta
- 300 g di farina
- 230 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- ½ limone sotto sale (vedi suggerimento)
- 120 g di burro
- 2 grandi uova
- 250 g di yogurt al naturale
-
Salsa ai mirtilli
- 300 g di mirtilli
- 6 cucchiai d’acqua, fredda
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio d’amido di mais
- 40 g di zucchero a velo
-
Pasta
- 600 g di farina
- 460 g di zucchero
- 4 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 limone sotto sale (vedi suggerimento)
- 240 g di burro
- 4 grandi uova
- 500 g di yogurt al naturale
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35-40 minuti
- cottura in forno:
- 50-55 minuti
- raffreddamento:
- ca. 2-3 ore
- Tempo totale:
- 4 h 35 min.
-
Si continua così
Per la salsa, porta a bollore i mirtilli con 2/3 dell'acqua e lo zucchero. Metti il coperchio e lascia sobbollire a fuoco medio per ca. 5 minuti, finché le bacche si sono ammorbidite bene.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola l'amido di mais con l'acqua avanzata. Unisci alle bacche e continua brevemente a sobbollire, rimestando di continuo finché la salsa s'addensa un poco. Tieni da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 180 °C (calore superiore e inferiore). Fodera lo stampo per cake con la carta da forno. Per la pasta, mescola farina, zucchero e lievito in polvere in una scodella.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Elimina i semi del limone sotto sale. Fai fondere il burro. Riduci in purea il limone sotto sale assieme al burro con il frullatore a immersione. Aggiungi le uova e lo yogurt, poi mescola finché la massa risulta omogenea. Unisci la purea con il burro alla miscela con la farina. Mescola con la frusta finché l'impasto risulta liscio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola 1/4 dell'impasto con la metà della salsa ai mirtilli, finché la pasta si colora in modo uniforme. Distribuisci la metà dell'impasto chiaro nello stampo per cake preparato. Copri con l'impasto ai mirtilli. Passa un coltello da tavola per il lungo serpeggiando attraverso entrambi gli impasti. Copri con l'impasto chiaro avanzato. Passa nuovamente il coltello serpeggiando per il lungo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci per 50-55 minuti nella metà inferiore del forno. Fai la prova cottura. Sforna, lascia raffreddare leggermente nello stampo, poi estrai e lascia raffreddare del tutto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi lo zucchero a velo alla salsa ai mirtilli avanzata setacciandolo attraverso un colino. Mescola bene e versa sul cake raffreddato.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Ci vogliono solo pochi minuti per preparare in casa i limoni sotto sale. In seguito, devi farli riposare in frigo per almeno 3 settimane. Per trovare la ricetta, basta immettere «limoni sotto sale» nel campo di ricerca di migusto.ch. Chi non desidera prepararli da sé, li può acquistare in un negozio d'alimentari orientale. Prova cottura: infila un ago da maglia o uno spiedino di legno in mezzo al dolce. Se non vi rimane attaccata la pasta il cake è pronto. Al posto dei mirtilli freschi puoi usare quelli surgelati.
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