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    Bar aux légumes et aux olives

    Bar aux légumes et aux olives

    Les légumes accompagnent idéalement le poisson. Ici, le bar repose sur un lit d’olives, de courgettes et de tomates. Quelques aromates, et le tour est joué!

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    Ingrédients

    gousses d’ail
    1 bouquet de basilic
    1 bouquet de persil plat
    bars (loups de mer) écaillés et vidés, d’env. 300 g
    1 cc de sel
    1 cc de poivre
    piment mi-fort
    400 g de courgettes
    tomates séchées conservées dans l´huile, égouttées
    4 cs d’olives noires dénoyautées
    6 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    28 G
    72 %
    Protéines
    15 G
    17,1 %
    Glucides
    8 G
    9,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Détailler l’ail en fines lamelles. Hacher les herbes. Mélanger. Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur des poissons. Répartir la moitié du mélange ail-fines herbes à l’intérieur. Détailler le piment en rouelles, les courgettes en dés, les tomates et les olives en lanières.

    Préchauffer le four à 180 °C. Pour chaque poisson, étaler un grand morceau de papier sulfurisé sur une plaque. Y déposer le poisson. Répartir les courgettes, les olives, les tomates et le reste du mélange ail-fines herbes tout autour. Saler et poivrer. Arroser d’huile. Rabattre le papier sur le poisson et refermer les extrémités à la manière d’un bonbon. Faire cuire au four durant 35-40 min.

    Servir les poissons dans leur papillote ou les retirer, lever les filets et servir avec les légumes. Servir avec du riz ou des pommes de terre nature.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson env. 40 min

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