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    Bacalhau à Brás

    Bacalhau à Brás

    Typique du Portugal, ce plat apprêté à la poêle mêle les saveurs du cabillaud, des œufs, des pommes de terre, des olives, de l'ail et des fines herbes.

    Pour
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    Ingrédients

    300 g d’oignons
    600 g de pommes de terre riches en amidon, p. ex. agria
    8 cs d'huile d'olive
    gousse d'ail
    600 g de filet dorsal de cabillaud
    œufs
      sel
      poivre
    ¼ de  bouquet de persil plat
    env. 20  olives noires
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    31 G
    47,3 %
    Protéines
    41 G
    27,8 %
    Glucides
    31 G
    21 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Katrin Klaus
    Styling: Vera Guala

    Préparation

    Couper les oignons en deux, puis en lanières. Éplucher les pommes de terre et les tailler en allumettes à l'aide d'une mandoline. Chauffer la moitié de l'huile dans une poêle. Y faire cuire les pommes de terre de tous les côtés à feu doux durant env. 10 min. Chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle. Ajouter les oignons, y presser l'ail. Faire suer à feu doux durant env. 5 min en remuant. Détailler le poisson en menus morceaux et les ajouter. Faire revenir le tout durant env. 2 min. Y mélanger les pommes de terre. Battre les œufs et les verser dessus. Saler et poivrer. Ciseler le persil et en parsemer la préparation avec les olives.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Suggestion
    Dans la recette originale, on utilise de la morue salée et séchée. Celle-ci doit être dessalée dans de l'eau durant 24 h. Elle s'obtient dans certains grands magasins Migros des coopératives Migros Aar, Lucerne et Zurich. Elle est disponible dessalée dans les coopératives Migros Bâle et Zurich.
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