Asperges blanches et vertes classiques

Asperges blanches et vertes classiques

25 min

Annonciatrices du printemps, les asperges sont attendues chaque année avec impatience tant elles nous bottent! Leur saison est courte, ne la ratez pas.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gd’asperges blanches ou vertes
  • env. 8 dld’eau
  • ¼ de  ccde beurre ou d'huile
  • ¼ de  ccde sel
  • Topping pour asperges blanches

  • ¾ de  csde beurre
  • ¼ de  bottede ciboulette
  • 15 gde parmesan en un morceau
  • fleur de sel
  • Topping pour asperges vertes

  • ½ csd’amandes
  • ¾ de  csde beurre
  • poivre
  • fleur de sel
  • 500 gd’asperges blanches ou vertes
  • env. 8 dld’eau
  • ½ ccde beurre ou d'huile
  • ½ ccde sel
  • Topping pour asperges blanches

  • 1½ csde beurre
  • ½ bottede ciboulette
  • 25 gde parmesan en un morceau
  • fleur de sel
  • Topping pour asperges vertes

  • 1 csd’amandes
  • 1½ csde beurre
  • poivre
  • fleur de sel
  • 1 kgd’asperges blanches ou vertes
  • env. 8 dld’eau
  • 1 ccde beurre ou d'huile
  • 1 ccde sel
  • Topping pour asperges blanches

  • 3 csde beurre
  • 1 bottede ciboulette
  • 50 gde parmesan en un morceau
  • fleur de sel
  • Topping pour asperges vertes

  • 2 csd’amandes
  • 3 csde beurre
  • poivre
  • fleur de sel
  • 1,5 kgd’asperges blanches ou vertes
  • env. 1,2 ld’eau
  • 1½ ccde beurre ou d'huile
  • 1½ ccde sel
  • Topping pour asperges blanches

  • 4½ csde beurre
  • 1½ bottede ciboulette
  • 75 gde parmesan en un morceau
  • fleur de sel
  • Topping pour asperges vertes

  • 3 csd’amandes
  • 4½ csde beurre
  • poivre
  • fleur de sel
  • 2 kgd’asperges blanches ou vertes
  • env. 1,6 ld’eau
  • 2 ccde beurre ou d'huile
  • 2 ccde sel
  • Topping pour asperges blanches

  • 6 csde beurre
  • 2 bottesde ciboulette
  • 100 gde parmesan en un morceau
  • fleur de sel
  • Topping pour asperges vertes

  • 4 csd’amandes
  • 6 csde beurre
  • poivre
  • fleur de sel
  • 2,5 kgd’asperges blanches ou vertes
  • env. 2 ld’eau
  • 2½ ccde beurre ou d'huile
  • 2½ ccde sel
  • Topping pour asperges blanches

  • 7½ csde beurre
  • 2½ bottesde ciboulette
  • 125 gde parmesan en un morceau
  • fleur de sel
  • Topping pour asperges vertes

  • 5 csd’amandes
  • 7½ csde beurre
  • poivre
  • fleur de sel
  • 3 kgd’asperges blanches ou vertes
  • env. 2,4 ld’eau
  • 3 ccde beurre ou d'huile
  • 3 ccde sel
  • Topping pour asperges blanches

  • 9 csde beurre
  • 3 bottesde ciboulette
  • 150 gde parmesan en un morceau
  • fleur de sel
  • Topping pour asperges vertes

  • 6 csd’amandes
  • 9 csde beurre
  • poivre
  • fleur de sel
Kilocalories
170 kcal
700 kj
Protéines
7 g
18,1 %
Lipides
11 g
63,9 %
Glucides
7 g
18,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
  1. C'est pas fini

    Peler les asperges, voir page ci-contre. Porter l’eau à ébullition avec le beurre et le sel dans une casserole d’env. 30 cm de Ø. Découper un disque de même diamètre dans une feuille de papier sulfurisé. Plonger les asperges dans l’eau de façon à être juste immergées. Rajouter un peu d’eau au besoin. Poser le disque de papier sulfurisé sur les asperges et les faire cuire à feu moyen en les gardant à peine croquantes.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Topping pour asperges blanches: faire fondre le beurre à feu doux. Ciseler la ciboulette et détailler le parmesan en copeaux. Dresser les asperges, les arroser de beurre fondu et d’un peu d’eau de cuisson. Parsemer de ciboulette, de parmesan et de fleur de sel. Servir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Topping pour asperges vertes: faire dorer les amandes et les réserver. Faire fondre le beurre à feu doux dans la même poêle et y tourner les asperges. Dresser sur les assiettes, parsemer d’amandes, de poivre et de fleur de sel. Servir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Utiliser les pieds et épluchures d’asperges pour réaliser un fond: les porter à ébullition dans de l’eau salée et faire réduire. Ne pas jeter l'eau de cuisson des asperges, elle fera une excellente base pour la préparation d'une soupe ou d'une sauce.

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