Asparagi bianchi e verdi classici

Asparagi bianchi e verdi classici

25 min

Gli asparagi bianchi e verdi sono attesi ogni anno con impazienza! Il loro gusto inconfondibile ne fa uno degli ortaggi primaverili più apprezzati.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 250 gd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 8 dld’acqua
  • ¼ di  cucchiainodi burro o olio
  • ¼ di  cucchiainodi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • ¾ di  cucchiaiodi burro
  • ¼ di  mazzettod’erba cipollina
  • 15 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • ½ cucchiaiodi mandorle spellate
  • ¾ di  cucchiaiodi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 500 gd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 8 dld’acqua
  • ½ cucchiainodi burro o olio
  • ½ cucchiainodi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 1½ cucchiaidi burro
  • ½ mazzettod’erba cipollina
  • 25 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 1 cucchiaiodi mandorle spellate
  • 1½ cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 1 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 8 dld’acqua
  • 1 cucchiainodi burro o olio
  • 1 cucchiainodi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 3 cucchiaidi burro
  • 1 mazzettod’erba cipollina
  • 50 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 2 cucchiaidi mandorle spellate
  • 3 cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 1,5 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 1,2 ld’acqua
  • 1½ cucchiainidi burro o olio
  • 1½ cucchiainidi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 4½ cucchiaidi burro
  • 1½ mazzettid’erba cipollina
  • 75 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 3 cucchiaidi mandorle spellate
  • 4½ cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 2 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 1,6 ld’acqua
  • 2 cucchiainidi burro o olio
  • 2 cucchiainidi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 6 cucchiaidi burro
  • 2 mazzettid’erba cipollina
  • 100 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 4 cucchiaidi mandorle spellate
  • 6 cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 2,5 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 2 ld’acqua
  • 2½ cucchiainidi burro o olio
  • 2½ cucchiainidi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 7½ cucchiaidi burro
  • 2½ mazzettid’erba cipollina
  • 125 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 5 cucchiaidi mandorle spellate
  • 7½ cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 3 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 2,4 ld’acqua
  • 3 cucchiainidi burro o olio
  • 3 cucchiainidi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 9 cucchiaidi burro
  • 3 mazzettid’erba cipollina
  • 150 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 6 cucchiaidi mandorle spellate
  • 9 cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
Kilocalorie
190 kcal
800 kj
Proteine
8 g
19 %
Grassi
12 g
64,3 %
Carboidrati
7 g
16,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
  1. Si continua così

    Pela gli asparagi: quelli bianchi da sotto la punta alla base, quelli verdi nel terzo inferiore del gambo. Spunta o spezza le estremità legnose. Porta a ebollizione l'acqua con il burro e il sale in una padella grande di ca. 30 cm di Ø. Taglia un disco di carta da forno delle stesse dimensioni della padella. Immergi gli asparagi nell'acqua, devono essere appena coperti d'acqua. Se necessario, aggiungine un po'. Posa il disco di carta da forno sugli asparagi. Mettete il coperchio e falli cuocere a fuoco medio, estraendoli croccanti: 10-15 minuti per gli asparagi bianchi a seconda dello spessore del gambo, 5-8 minuti per gli asparagi verdi. Estrai gli asparagi dall'acqua e servili con il condimento apposito.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Condimento per asparagi bianchi: fai fondere il burro a fuoco basso. Sminuzza l'erba cipollina. Riduci il parmigiano a scaglie sottili. Irrora gli asparagi con il burro fuso e un poco d'acqua di cottura. Cospargi gli asparagi con l'erba cipollina, il parmigiano, la fleur de sel e servi.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Condimento per asparagi verdi: trita le mandorle e tostale finché si dorano. Fai fondere il burro in una padella a fuoco basso, aggiungi gli asparagi e ripassali bene nel burro. Servili nei piatti, cospargili con le mandorle, il pepe, la fleur de sel e servi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/asparagi-bianchi-e-verdi-classici

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Puoi usare le bucce e i pezzetti scartati dei gambi per realizzare un fondo: porta a ebollizione gli scarti nell'acqua salata e lascia ridurre il brodo. Non gettare l'acqua di cottura degli asparagi, in quanto è un'ottima base per la preparazione di una zuppa o di una salsa.

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