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Asparagi bianchi e verdi classici

Asparagi bianchi e verdi classici

Gli asparagi bianchi e verdi sono attesi ogni anno con impazienza! Il loro gusto inconfondibile ne fa uno degli ortaggi primaverili più apprezzati.

Per
persone

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

1 kg d’asparagi, bianchi o verdi
ca. 8 dl d’acqua
1 cucchiaino di burro o olio
1 cucchiaino di sale
Condimento per asparagi bianchi
3 cucchiai di burro
1 mazzetto d’erba cipollina
50 g di parmigiano in un pezzo
fleur de sel
Condimento per asparagi verdi
2 cucchiai di mandorle
3 cucchiai di burro
pepe
fleur de sel
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
170 KCAL
700 KJ
Grassi
11 G
63,9 %
Proteine
7 G
18,1 %
Carboidrati
7 G
18,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Daniel Aeschlimann
Ricetta: Lina Projer

Preparazione

Pelate gli asparagi: quelli bianchi da sotto la punta alla base, quelli verdi nel terzo inferiore del gambo. Spuntate o spezzate le estremità legnose. Portate a ebollizione l'acqua con il burro e il sale in una padella grande di ca. 30 cm di Ø. Tagliate un disco di carta da forno delle stesse dimensioni della padella. Immergete gli asparagi nell'acqua, devono essere appena coperti d'acqua. Se necessario, aggiungetene un po'. Posate il disco di carta da forno sugli asparagi. Mettete il coperchio e fateli cuocere a fuoco medio, estraendoli croccanti: 10-15 minuti per gli asparagi bianchi a seconda dello spessore del gambo, 5-8 minuti per gli asparagi verdi. Estraete gli asparagi dall'acqua e serviteli con il condimento apposito.

Condimento per asparagi bianchi: fate fondere il burro a fuoco basso. Sminuzzate l'erba cipollina. Riducete il parmigiano a scaglie sottili. Irrorate gli asparagi con il burro fuso e un poco d'acqua di cottura. Cospargete gli asparagi con l'erba cipollina, il parmigiano, la fleur de sel e servite.

Condimento per asparagi verdi: tritate le mandorle e tostatele finché si dorano. Fate fondere il burro in una padella a fuoco basso, aggiungete gli asparagi e rigirateli bene nel burro. Serviteli nei piatti, cospargeteli con le mandorle, il pepe, la leur de sel e servite.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 25 min

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Potete usare le bucce e i pezzetti scartati dei gambi per realizzare un fondo: portate a ebollizione gli scarti nell'acqua salata e lasciate ridurre il brodo.
Non gettate l'acqua di cottura degli asparagi, in quanto è un'ottima base per la preparazione di una zuppa o di una salsa.
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