Asparagi bianchi e verdi classici

Asparagi bianchi e verdi classici

25 min

Gli asparagi bianchi e verdi sono attesi ogni anno con impazienza! Il loro gusto inconfondibile ne fa uno degli ortaggi primaverili più apprezzati.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 250 gd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 8 dld’acqua
  • ¼ di  cucchiainodi burro o olio
  • ¼ di  cucchiainodi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • ¾ di  cucchiaiodi burro
  • ¼ di  mazzettod’erba cipollina
  • 15 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • ½ cucchiaiodi mandorle
  • ¾ di  cucchiaiodi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 500 gd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 8 dld’acqua
  • ½ cucchiainodi burro o olio
  • ½ cucchiainodi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 1½ cucchiaidi burro
  • ½ mazzettod’erba cipollina
  • 25 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 1 cucchiaiodi mandorle
  • 1½ cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 1 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 8 dld’acqua
  • 1 cucchiainodi burro o olio
  • 1 cucchiainodi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 3 cucchiaidi burro
  • 1 mazzettod’erba cipollina
  • 50 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 2 cucchiaidi mandorle
  • 3 cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 1,5 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 1,2 ld’acqua
  • 1½ cucchiainidi burro o olio
  • 1½ cucchiainidi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 4½ cucchiaidi burro
  • 1½ mazzettid’erba cipollina
  • 75 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 3 cucchiaidi mandorle
  • 4½ cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 2 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 1,6 ld’acqua
  • 2 cucchiainidi burro o olio
  • 2 cucchiainidi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 6 cucchiaidi burro
  • 2 mazzettid’erba cipollina
  • 100 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 4 cucchiaidi mandorle
  • 6 cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 2,5 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 2 ld’acqua
  • 2½ cucchiainidi burro o olio
  • 2½ cucchiainidi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 7½ cucchiaidi burro
  • 2½ mazzettid’erba cipollina
  • 125 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 5 cucchiaidi mandorle
  • 7½ cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
  • 3 kgd’asparagi, bianchi o verdi
  • ca. 2,4 ld’acqua
  • 3 cucchiainidi burro o olio
  • 3 cucchiainidi sale
  • Condimento per asparagi bianchi

  • 9 cucchiaidi burro
  • 3 mazzettid’erba cipollina
  • 150 gdi parmigiano in un pezzo
  • fleur de sel
  • Condimento per asparagi verdi

  • 6 cucchiaidi mandorle
  • 9 cucchiaidi burro
  • pepe
  • fleur de sel
Kilocalorie
170 kcal
700 kj
Proteine
7 g
18,1 %
Grassi
11 g
63,9 %
Carboidrati
7 g
18,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
  1. Si continua così

    Pelate gli asparagi: quelli bianchi da sotto la punta alla base, quelli verdi nel terzo inferiore del gambo. Spuntate o spezzate le estremità legnose. Portate a ebollizione l'acqua con il burro e il sale in una padella grande di ca. 30 cm di Ø. Tagliate un disco di carta da forno delle stesse dimensioni della padella. Immergete gli asparagi nell'acqua, devono essere appena coperti d'acqua. Se necessario, aggiungetene un po'. Posate il disco di carta da forno sugli asparagi. Mettete il coperchio e fateli cuocere a fuoco medio, estraendoli croccanti: 10-15 minuti per gli asparagi bianchi a seconda dello spessore del gambo, 5-8 minuti per gli asparagi verdi. Estraete gli asparagi dall'acqua e serviteli con il condimento apposito.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Condimento per asparagi bianchi: fate fondere il burro a fuoco basso. Sminuzzate l'erba cipollina. Riducete il parmigiano a scaglie sottili. Irrorate gli asparagi con il burro fuso e un poco d'acqua di cottura. Cospargete gli asparagi con l'erba cipollina, il parmigiano, la fleur de sel e servite.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Condimento per asparagi verdi: tritate le mandorle e tostatele finché si dorano. Fate fondere il burro in una padella a fuoco basso, aggiungete gli asparagi e rigirateli bene nel burro. Serviteli nei piatti, cospargeteli con le mandorle, il pepe, la leur de sel e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Potete usare le bucce e i pezzetti scartati dei gambi per realizzare un fondo: portate a ebollizione gli scarti nell'acqua salata e lasciate ridurre il brodo. Non gettate l'acqua di cottura degli asparagi, in quanto è un'ottima base per la preparazione di una zuppa o di una salsa.

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