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    Asparagi bianchi e verdi classici

    Asparagi bianchi e verdi classici

    Gli asparagi bianchi e verdi sono attesi ogni anno con impazienza! Il loro gusto inconfondibile ne fa uno degli ortaggi primaverili più apprezzati.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 kg d’asparagi, bianchi o verdi
    ca. 8 dl d’acqua
    1 cucchiaino di burro o olio
    1 cucchiaino di sale
    Condimento per asparagi bianchi
    3 cucchiai di burro
    1 mazzetto d’erba cipollina
    50 g di parmigiano in un pezzo
    fleur de sel
    Condimento per asparagi verdi
    2 cucchiai di mandorle
    3 cucchiai di burro
    pepe
    fleur de sel
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Grassi
    11 G
    63,9 %
    Proteine
    7 G
    18,1 %
    Carboidrati
    7 G
    18,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Pelate gli asparagi: quelli bianchi da sotto la punta alla base, quelli verdi nel terzo inferiore del gambo. Spuntate o spezzate le estremità legnose. Portate a ebollizione l'acqua con il burro e il sale in una padella grande di ca. 30 cm di Ø. Tagliate un disco di carta da forno delle stesse dimensioni della padella. Immergete gli asparagi nell'acqua, devono essere appena coperti d'acqua. Se necessario, aggiungetene un po'. Posate il disco di carta da forno sugli asparagi. Mettete il coperchio e fateli cuocere a fuoco medio, estraendoli croccanti: 10-15 minuti per gli asparagi bianchi a seconda dello spessore del gambo, 5-8 minuti per gli asparagi verdi. Estraete gli asparagi dall'acqua e serviteli con il condimento apposito.

    Condimento per asparagi bianchi: fate fondere il burro a fuoco basso. Sminuzzate l'erba cipollina. Riducete il parmigiano a scaglie sottili. Irrorate gli asparagi con il burro fuso e un poco d'acqua di cottura. Cospargete gli asparagi con l'erba cipollina, il parmigiano, la fleur de sel e servite.

    Condimento per asparagi verdi: tritate le mandorle e tostatele finché si dorano. Fate fondere il burro in una padella a fuoco basso, aggiungete gli asparagi e rigirateli bene nel burro. Serviteli nei piatti, cospargeteli con le mandorle, il pepe, la leur de sel e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Potete usare le bucce e i pezzetti scartati dei gambi per realizzare un fondo: portate a ebollizione gli scarti nell'acqua salata e lasciate ridurre il brodo.
    Non gettate l'acqua di cottura degli asparagi, in quanto è un'ottima base per la preparazione di una zuppa o di una salsa.
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    Commenti (1)
    C. Wirz 07.02.2018

    jfjfjfjfjf

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