Asperges au sésame avec dip à la ricotta

Asperges au sésame avec dip à la ricotta

35 min

Une idée de finger food qui salue la saison des asperges et qui régale avec du sésame et un dip plein d’arômes. Enjoué, vite fait, parfait pour un apéro réussi.

  • végétarien

Ingrédients

Apéritif

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gd’asperges vertes
  • 1 csd’huile de sésame
  • 1½ csde sauce soja
  • ¾ de  csde vinaigre de riz
  • ½ csde graines de sésame
  • Dip à la ricotta

  • 125 gde ricotta
  • 1 csde lait ou de crème
  • ½petite gousse d'ail
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 brinde menthe
  • 500 gd’asperges vertes
  • 2 csd’huile de sésame
  • 3 csde sauce soja
  • 1½ csde vinaigre de riz
  • 1 csde graines de sésame
  • Dip à la ricotta

  • 250 gde ricotta
  • 2 csde lait ou de crème
  • 1petite gousse d'ail
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 brinsde menthe
  • 750 gd’asperges vertes
  • 3 csd’huile de sésame
  • 4½ csde sauce soja
  • 2¼ de  csde vinaigre de riz
  • 1½ csde graines de sésame
  • Dip à la ricotta

  • 375 gde ricotta
  • 3 csde lait ou de crème
  • petite gousse d'ail
  • sel
  • poivre du moulin
  • 3 brinsde menthe
  • 1 kgd’asperges vertes
  • 4 csd’huile de sésame
  • 6 csde sauce soja
  • 3 csde vinaigre de riz
  • 2 csde graines de sésame
  • Dip à la ricotta

  • 500 gde ricotta
  • 4 csde lait ou de crème
  • 2petites gousses d'ail
  • sel
  • poivre du moulin
  • 4 brinsde menthe
  • 1,25 kgd’asperges vertes
  • 5 csd’huile de sésame
  • 7½ csde sauce soja
  • 3¾ de  csde vinaigre de riz
  • 2½ csde graines de sésame
  • Dip à la ricotta

  • 625 gde ricotta
  • 5 csde lait ou de crème
  • petites gousses d'ail
  • sel
  • poivre du moulin
  • 5 brinsde menthe
  • 1,5 kgd’asperges vertes
  • 6 csd’huile de sésame
  • 9 csde sauce soja
  • 4½ csde vinaigre de riz
  • 3 csde graines de sésame
  • Dip à la ricotta

  • 750 gde ricotta
  • 6 csde lait ou de crème
  • 3petites gousses d'ail
  • sel
  • poivre du moulin
  • 6 brinsde menthe
Kilocalories
210 kcal
900 kj
Protéines
9 g
18,6 %
Lipides
14 g
64,9 %
Glucides
8 g
16,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
18-20 minutes
Total:
35 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Peler le tiers inférieur des asperges et trancher la base. Mélanger l'huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre de riz et les graines de sésame. Ajouter aux asperges, mélanger, puis les poser à plat sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au four et cuire 18-20 min; retourner les asperges une fois.

    Presque au bout
  2. Pour le dip, mettre la ricotta et le lait dans un robot ménager, y presser l'ail, saler et poivrer, puis mixer jusqu'à texture crémeuse. Effeuiller la menthe, la hacher finement et l'incorporer. Présenter les asperges chaudes avec le dip à la ricotta.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le dip peut se préparer jusqu'à 2 jours à l'avance.

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