Aïoli végan

Aïoli végan

20 min

L'aïoli, une mayonnaise à l'ail typique du sud de la France, se réalise aussi façon végane avec de l'aquafaba, le liquide de conservation des pois chiches.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

SauceDonne env. 2 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 boîtede pois chiches d'env. 230 g
  • 2 csde moutarde
  • 2 csde jus de citron
  • ½ ccde sel
  • 1gousse d'ail
  • 1,5 dld’huile au goût neutre, p. ex. de tournesol ou de colza
  • poivre blanc
Kilocalories
650 kcal
2 700 kj
Protéines
2 g
1,2 %
Lipides
70 g
96,3 %
Glucides
4 g
2,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. Récupérer le liquide de conservation des pois chiches (aquafaba). Réserver les pois chiches pour une autre utilisation. Mélanger 0,6 dl d'aquafaba avec la moutarde, le jus de citron et le sel puis y presser l'ail et mixer finement au mixeur plongeur. Ce faisant, verser l'huile lentement en un filet jusqu'à obtention d'une mayonnaise. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

Recettes: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/aioli-vegan

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

L'aïoli accompagne volontiers les pommes de terre sautées et le pain grillé. Cet aïoli peut également servir de base pour confectionner des dips ou une sauce rémoulade. Dans un bocal hermétique, l'aïoli se conserve env. 2 semaines au réfrigérateur.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration