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Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Produits Migros sur uns tapis roulant à la caisse

Neufs conseils pour bien planifier ses repas

Limiter le gaspillage, avoir son budget bien en main et plus encore: planifier ses menus présente de nombreux avantages! Voici 9 conseils pour vous y aider.

1. Du temps pour la préparation

Avant d'aller faire vos courses, prenez un peu de temps pour réfléchir; dites-vous bien que le temps passé à planifier vos menus sera du temps économisé pour le reste de la semaine: en plus de faire vos courses moins souvent, vous cesserez de passer des heures à vous demander quoi cuisiner. Fixez un jour pour faire les courses et prévoyez suffisamment de temps pour la préparation.

2. Un planning numérique

Si vous pouvez établir votre planning sur votre téléphone ou votre tablette, c'est encore mieux! Pour deux raisons:

  • Vous pouvez sauvegarder les plannings des semaines précédentes. De cette façon, si vous manquez de temps ou d'inspiration, vous pourrez toujours y piocher des idées.

  • Vous pouvez inclure des liens de recettes dans votre planning.

Un modèle à télécharger est disponible sur Famigros.

3. Noter les repas spéciaux

Pour ne manquer de rien le moment venu, pensez également à noter les éléments suivants sur votre planning:

  • Tous les repas, y compris les en-cas et les repas au bureau. Pour les en-cas, établissez une liste de favoris: vous pourrez ainsi la compléter à votre guise! Pour le bureau, emportez les restes de la veille: vous n'aurez plus qu'à les réchauffer. Dans ce cas, prévoyez une quantité plus importante la veille au soir. Et, pour les petites collations, les actions de la semaine sont souvent une bonne source d'inspiration!

  • Jours fériés et anniversaires

  • Petites récompenses

  • Un emplacement pour les repas rapides, lorsque vous avez un imprévu et que le repas doit être vite prêt.

  • De nouveaux plats, plus sophistiqués, que vous pouvez cuisiner le week-end, si vous avez un peu plus de temps et l'envie de vous mettre aux fourneaux. C'est aussi l'occasion idéale pour remplir votre congélateur: si vous faites une bolognaise pour le repas du soir, vous pouvez en préparer une plus grande quantité et congeler le reste.

Sauce bolognaise Mémoriser Retirer de mes préférées

4. Composer son planning de menus

Avant de commencer à composer votre planning, jetez d'abord un œil dans votre réfrigérateur: qu'avez-vous à disposition, qu'est-ce qui doit être consommé quand, et quel repas composer avec seulement quelques ingrédients frais?

Faites également un petit tour du côté de votre garde-manger. Vous pourriez avoir besoin de denrées non périssables telles que des pâtes, du riz, de la polenta, ou du pain croustillant. Les haricots en conserve et les condiments tels que le beurre de cacahouètes, la purée de tomates et la moutarde peuvent également être utiles. Dernière chose: le congélateur! ici aussi, vous pouvez stocker des légumes, du pain et de la viande.

Étape suivante: créer une liste de favoris contenant des plats testés et éprouvés. Il peut s'agir par exemple des plats préférés de toute la famille, de recettes vite prêtes et d'autres nécessitant peu d'ingrédients.

Vous pouvez également faire le plein d'idées sur la chaîne Instagram de Migusto.

Remplissez votre planning étape par étape. Et n'oubliez pas de laisser une petite place pour les restes de nourriture et vos envies du moment.

5. Penser double

De nombreux aliments peuvent être réutilisés et ainsi constituer la base de deux repas. Souvent, Il est aussi possible de modifier des recettes existantes en remplaçant certains ingrédients: par exemple, du poireau par du brocoli, parce que vous préférez ce dernier ou que vous voulez simplement utiliser des restes. Voici encore quelques idées:

Nasi goreng Mémoriser Retirer de mes préférées
Pizzette de polenta Mémoriser Retirer de mes préférées
Tranches aux pommes de terre avec ricotta et jambon Mémoriser Retirer de mes préférées
Trio de sauce à salade Mémoriser Retirer de mes préférées

6. Check-list

Une fois votre planning terminé, procédez à une dernière vérification: les repas sont-ils variés (y compris sur le plan visuel) et de saison?

Tous les plats contiennent-ils des légumes? Si ce n'est pas le cas, réfléchissez à la manière dont vous pouvez ajouter davantage de nutriments essentiels à certains plats de votre planning. Carottes et poireaux font par exemple merveille dans une potée de lentilles, et les épinards avec des pommes de terre sautées. Vous pouvez aussi agrémenter vos pizzas de maïs, de brocoli ou de poivrons. Pour sucrer vos crêpes, pensez aux compotes de fruits; pour rehausser vos tacos ou vos burgers, aux crudités et à la salade.

Combien de fois la viande ou le poisson apparaissent-ils sur votre planning? Avec quelle recette une alternative telle que le tofu, des noix grillées ou des légumes sautés pourrait-elle particulièrement bien s'accommoder? Préparez par exemple un curry en remplaçant le poulet par du tofu: régal garanti!

7. Faire sa liste de courses

Dès que le planning est fait, reportez tous les ingrédients sur une liste de courses.

8. De retour des courses

Bien ranger ses courses est tout aussi important que planifier ses achats. Voici quelques conseils pour éviter de mettre des tomates au réfrigérateur et du fromage dans le tiroir à légumes. Découvrez-les dans nos tutos:

9. Rester flexible

Planifier ses menus et faire ses courses avec une liste, ça s'apprend! Aussi, ne vous laissez pas décourager si ça ne fonctionne pas parfaitement du premier coup. Et surtout: restez flexible! Autorisez-vous quelques écarts: ce n'est pas dramatique si vous oubliez votre planning de temps en temps!

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