Im Unterschied zu ihrer älteren Schwester, der Mandarine, hat die Clementine deutlich weniger Kerne, ist dickschaliger und süsser im Geschmack. Die Schale der Mandarine ist zudem meist etwas dunkler und ihr Aroma etwas stärker. Manche erwähnen auch die Anzahl der Schnitze als Unterschied zwischen den beiden Zitrusfrüchten: Neun bis zehn Schnitze sind es bei der Mandarine, acht bis zwölf bei der Clementine – im Zweifelsfall hilft das aber auch nicht weiter, wenn man einen eher untypischen Vertreter von Mandarine oder Clementine erwischt.
Beiden gemeinsam ist, dass sie sich einfach schälen lassen. Und schliesslich ergänzen sie sich gut, denn sie haben im Herbst und Winter eine saisonale Abfolge, weil die Sorten zu verschiedenen Zeitpunkten erntereif sind. Im Oktober und November gibt es beide in der Migros zu kaufen. Im Dezember scheint dann die Clementine, im Januar die Mandarine. Ab Mitte Februar und bis zum Saisonende im März sind dann wieder beide Früchte erhältlich.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.