Psst, weitersagen!
Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieser Tipp&Trick?
Jetzt bewerten
    (0)
    Haselnüsse auf Teller plus einige aufgebrochene Nüsse

    Haselnuss

    Haselnüsse sind gesunde Energiespender, die für eine Vielzahl von Lebensmitteln verwendet oder pur genossen werden. Es gibt sie als ganze Kerne oder gemahlen.

    Haselnüsse sind allgegenwärtig. Sie kommen zum Beispiel in Joghurt, Müeslimischungen, Schokoladen, Glaces, Guetzli und anderen Backwaren vor. Und wir schätzen sie als Bestandteil von Knabbermischungen mit anderen Nüssen und Trockenfrüchten wie etwa im sogenannten Studentenfutter. Haselnüsse werden seit Jahrtausenden genutzt und genossen. Sie enthalten viel hochwertiges Eiweiss, ungesättigte Fettsäuren und einen im Vergleich zu anderen Nüssen hohen Anteil an Vitamin E. Zudem stecken Mineralien wie Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink drin. Da die Haselnüsse einen hohen Fettanteil haben, werden sie einerseits als Energiespender geschätzt, andererseits als Kalorienbomben gefürchtet. Doch insgesamt gilt die Haselnuss als sehr gesund; nur Allergiker müssen, wie bei allen Nusssorten, vorsichtig sein.

    Haselnusskerne

    Haselnusskerne

    Haselnüsse sind vielseitig verwendbar. Als Kerne mit der braunen Haut fügt man sie ganz oder mehr oder weniger grob gehackt einem Müesli bei oder streut sie als schmackhaftes «Krokant» über Salate oder warme Gerichte. Oder man isst sie einfach so.

    Haselnüsse, geschälte Kerne

    Geschälte Haselnüsse – weiss, ohne die braune Haut – sind edler im Geschmack und schmeicheln dem Gaumen auch mit ihrer glatten Oberfläche. Besonders fein schmecken geschälte Haselnusskerne, wenn sie geröstet sind. Sie werden gern zum Apéro oder als Snack genossen.

    Haselnüsse gemahlen

    gemahlene Haselnüsse

    In gemahlener Form werden Haselnüsse insbesondere für verschiedenste Kuchen und Guetzli sowie für Birchermüesli und andere Müesli verwendet. Da Luftfeuchtigkeit zu Schimmelpilzbildung führen kann, sollten gemahlene Haselnüsse trocken und kühl gelagert werden.

    Psst, weitersagen!
    Teilen Sie diesen Artikel mit Ihren Freunden

    Passende Rezepte

    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    20 Min.
    Einsteiger
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    10 Min.
    Einsteiger
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    15 Min.
    Einsteiger
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
    20 Min.
    Einsteiger

    10x Cumulus Punkte erhalten. anmelden & punkten!

    Jetzt Clubmitglied werden und profitieren

    Alle Clubvorteile auf einen Blick

    Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
    Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und den Tipp&Trick speichern.
    Dieser Tipp gefällt Ihnen?
    Klicken Sie auf das Herz und der Tipp wird in Ihrer Liste gespeichert.
    Bitte versuchen Sie es später nochmals
    Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.