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    Ziegenkäsetoast mit kandierten Zitronen und wilden Spargeln

    Ziegenkäsetoast mit kandierten Zitronen und wilden Spargeln

    Eine hübsche, geschmackvolle Frühlingsvorspeise: Toast mit Ziegenkäse, Salbeiblättchen und kandierten Zitronen wird mit wilden Spargeln angerichtet.

    Für
    Personen

    Zutaten

    1½  Zitronen
    2 EL Zucker
    1 dl Wasser
    2 Scheiben Toastbrot
    Ziegenfrischkäse à 80 g
    Salbeiblättchen
    2 Bund wilde Spargeln à ca. 200 g
      Salz
    3 EL Weissweinessig
    2 EL Öl, z. B. Nussöl
      Salbeiblüten für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    7 G
    30 %
    Eiweiss
    7 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    43,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zwei Drittel der Zitronen auspressen. Mit Zucker und Wasser sirupartig einkochen. Restliche Zitrone in feine Scheiben schneiden. In den Sirup legen und darin bei kleinster Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Pfanne vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Zitronenscheiben herausheben und abtropfen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Toastbrot im Ofen leicht anrösten. Herausnehmen. Ziegenkäse waagrecht halbieren. Toasts mit Käse, Salbeiblättchen und Zitronenscheiben belegen.

    Spargeln frisch anschneiden. In wenig Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausheben und gut abtropfen lassen. Spargeln auf Tellern anrichten. Mit Essig und Öl beträufeln. Inzwischen Toasts im Ofen 6–8 Minuten backen. Zu den Spargeln anrichten. Mit Salbeiblüten garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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