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    Selbstgemachter Traubensaft

    Selbstgemachter Traubensaft

    Selbstgemachter Traubensaft aus Americana-Trauben (Chatzeseicherli) ist ein feines Getränk, kann aber auch weiterverwendet werden, etwa für Traubengelee.

    Ergibt ca.
    dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 kg Americana-Trauben (Chatzeseicherli)
    Nährwerte pro dl
    Kilokalorie
    230 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    3 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    50 G
    94,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Trauben von den Stielen zupfen. In einer grossen Pfanne mit einem Kartoffelstampfer zermatschen. Trauben langsam aufkochen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Ein grosses, feinmaschiges Sieb mit einem Gazetuch auslegen. Trauben samt Flüssigkeit portionenweise ins Sieb geben und abtropfen lassen. Mehr oder weniger auspressen, je weniger man auspresst, desto klarer bleibt der Saft. Saft im Kühlschrank auskühlen lassen. Saft frisch geniessen oder aufbewahren (siehe Tipp).

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Im Dampfbackofen/Dampfgarer entsaften: Traubenbeeren in gelochten Gareinsatz geben. In der Ofenmitte einschieben. Einen ungelochten Gareinsatz darunter einschieben. Bei 100 °C und 100 % Feuchtigkeit ca. 40 Minuten garen oder so lange, bis kein Saft mehr austritt. Die Gebrauchsanweisung des Gerätes beachten.
    Saft aufbewahren: Saft portionenweise in Stehbeutel abfüllen und tiefkühlen. So ist er ca. 1 Jahr haltbar.
    Servieren: Traubensaft gekühlt mit Eis und etwas Zitrone oder mit Schaumwein aufgiessen und kühl geniessen.
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    Kommentare (1)
    N. Dikeoulias 06.11.2018

    Ich habe den Entsafter genommen, ging sehr einfach. Der Saft ist lecker!

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