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Traubensaft selber machen
Zutaten
Getränk
Ergibt ca.
- 6
- 12
dl
- 2 kg Americana-Trauben (Chatzeseicherli)
- 4 kg Americana-Trauben (Chatzeseicherli)
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Trauben von den Stielen zupfen. In einer grossen Pfanne mit einem Kartoffelstampfer zermatschen. Trauben langsam aufkochen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Ein grosses, feinmaschiges Sieb mit einem Gazetuch auslegen. Trauben samt Flüssigkeit portionenweise ins Sieb geben und abtropfen lassen. Mehr oder weniger auspressen, je weniger man auspresst, desto klarer bleibt der Saft. Saft im Kühlschrank auskühlen lassen. Saft frisch geniessen oder aufbewahren (siehe Tipp).
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Tipps
Im Dampfbackofen/Dampfgarer entsaften: Traubenbeeren in gelochten Gareinsatz geben. In der Ofenmitte einschieben. Einen ungelochten Gareinsatz darunter einschieben. Bei 100 °C und 100 % Feuchtigkeit ca. 40 Minuten garen oder so lange, bis kein Saft mehr austritt. Die Gebrauchsanweisung des Gerätes beachten. Saft aufbewahren: Saft portionenweise in Stehbeutel abfüllen und tiefkühlen. So ist er ca. 1 Jahr haltbar. Servieren: Traubensaft gekühlt mit Eis und etwas Zitrone oder mit Schaumwein aufgiessen und kühl geniessen.
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