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    Seehechtfilet mit Paprikasauce und Kresse
    • 30 Min.
    • Geübt

    Seehechtfilet mit Paprikasauce und Kresse

    Schonend im Bambuskörbchen gedämpft: Seehechtfilet, serviert mit rahmiger, herb-süsslicher Paprikasauce und Kresse sowie Reis oder Kartoffeln nach Belieben.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g mehligkochende Kartoffeln
    1 Zwiebel
    3 dl Fischfond
    1 dl Weisswein
    ½ Zitrone
    600 g Seehechtfilets oder Kabeljau
    Salz
    Pfeffer
    Öl zum Bepinseln
    1 EL edelsüsses Paprikapulver
    1 dl Halbrahm
    15 g Kresse
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    13 G
    44,2 %
    Eiweiss
    28 G
    42,3 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    13,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Kartoffeln schälen und in Würfelchen à ca. 1 cm schneiden. Zwiebel hacken. Fischfond, Wein, Zwiebel und Kartoffelwürfelchen in eine Pfanne geben. Ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

    Zitrone auspressen. Fischfilets mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Bambuskörbchen mit Öl auspinseln. Fisch hineinlegen. Über dem Sud 5–8 Minuten dämpfen. Körbchen beiseitestellen. Für die Sauce Paprika, Rahm und restlichen Zitronensaft zum Sud geben und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Seehecht mit Sauce und Kresse anrichten. Dazu passt Reis oder Kartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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