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Zuppa di miso

Zuppa di miso

La zuppa di miso è un piatto popolare del Giappone. In questa versione viene preparata con tofu e due tipi di alghe, wakame e kombu.

Per
persone

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Ingredienti

5 g di strisce d'alghe wakame secche
200 g di tofu, ad es. tofu seta
4 cucchiai di miso (pasta di fagioli di soia fermentati e cereali)
2 cipollotti
un poco di salsa di soia
Dashi:
12 g di kombu (alghe), nei negozi di specialità giapponesi
1,2 l d’acqua
12 g di fiocchi di bonito (fiocchi di pesce essiccati), nei negozi di specialità giapponesi
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
90 KCAL
350 KJ
Grassi
4 G
40 %
Proteine
10 G
44,4 %
Carboidrati
3 G
13,3 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Lina Projer
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Il giorno prima, per il dashi, strofinate le alghe kombu con un panno umido. Mettetele in una pentola con l’acqua e lasciate a bagno in frigo tutta la notte.

Il giorno dopo, portate a ebollizione l’acqua con le kombu a fuoco medio, schiumando l’acqua. Quando bolle, estraete le alghe. Versate i fiocchi di pesce e portate di nuovo a ebollizione l’acqua. Quando bolle, togliete la pentola dal fuoco. I fiocchi dovrebbero essersi depositati sul fondo. Ricoprite un colino con un foglio di carta da cucina e tenendolo sopra un’altra pentola filtrate il liquido.

Ammollate le wakame in acqua calda per ca. 10 minuti. Scolatele e strizzatele leggermente. Scaldate il dashi. Tagliate il tofu a dadi di ca. 1 cm e metteteli nella zuppa. Mescolate la pasta di miso con poco dashi e aggiungetela alla zuppa. Mettete le wakame nel brodo. Cuocete la zuppa a fuoco basso per ca. 5 minuti. Tagliate i cipollotti ad anelli sottili. Condite la zuppa con salsa di soia. Completate con i cipollotti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40 min

+ ammollo tutto la notte

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